2019云南大理事业单位考试言语理解与表达技巧:逻辑填空一你的感觉真的可靠吗?

2018-10-18 15:19:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :694471369

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

大理中公教育位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来言语理解与表达技巧之逻辑填空透析语境之反对关系希望可以帮助各位考生顺利备考!

曾几何时,“感觉”一词成为很多人评价事物的重要标准。面对诸多的选择、可能出现的多种评价,人们往往习惯于依靠“感觉”二字。小到今天去不去逛街,买不买某个款式的衣服,大至选择对象,“跟着感觉走”都成为了大家奉行的准则。就连在本该由更加理性的思维来主导的行测考试中,很多考生往往也存在因为缺乏理性的分析,而单单凭感觉作出选择的现象。但是,在行测考试中的题型毕竟是客观题,如果完全依靠自己的感觉进行选择,对命题人给出的题干视而不见,不进行客观的理性分析,难免会导致较低的正确率,以致难以在考试中取得理想的分数,从而难以实现自己的公职求职梦想。在行测诸多的题型中,这种情况在逻辑填空中尤为突出。

逻辑填空是行测考试中极为常见的一种题型,这一题型的目的在于测查考生是否具备合理地遣词用句的能力。解决此种题目的关键,在于客观地分析上下文之间的内在联系,明确语句与语句之间的相互作用之后,才能做出正确的选择。如若没有深入地分析题干,理性地探寻其中的内在联系,那很可能就会选择一个没有明显不对,却不是备选项中最为恰当的选项。

我们不妨来看看下面这道题目:

信用问题本质是一个制度问题,信用使人们为了长远的利益而牺牲眼前利益,一个人的最优行为与他的生命预期有关,生命预期越长,他的行为就越__________,就越愿意坚持________自己的承诺。所以,建立信用制度,最重要的是使每一个公民,每一个企业都有长期的预期。

依次填入空缺处最恰当的一项是:

A. 主动 履行 B. 规范 兑现

C. 明确 遵守 D. 一致 尊重

很多考生面对这类题,很可能就是把每个选项分别代入空缺处,去“感觉”一番。简单地认为,“行为”应该是“主动”的,再看第二空,“履行承诺”也很贴切,由此得出A项为最恰当选项。但是,这样的思路完全是根据自己的主观想法来确定的,完全没有考虑题干的整体性。

事实上,如果我们进行更加理性的分析,会发现前一句话说到“一个人的最优行为与他的生命预期有关”,后一句进一步说明两者之间的关系,即就是“生命预期越长,行为就会越‘优’”,以及段末“建立信用制度,最重要的是使每一个公民,每一个企业都有长期的预期”可知,此处需要填入一个能表示“优”的词语。此时对比四个备选项,只有B项中的“规范”能体现“优”之意,所以可以初步确定B项为正确答案,验证第二空:“兑现承诺”是常见搭配,符合要求。所以,最终可以确定此题答案因为B项。

可见,我们对这道题的思考是在分析前后句之间逻辑联系的基础上实现的,那是不是就意味着我们可以不要感觉呢?当然答案是否定的,不可否认也需要一定的感觉。但是这里的感觉必须得是经过大量分析训练之后形成的正确的“语感”。

所以,中公教育专家提醒广大考生,在解决逻辑填空这一类题目时,不应干单纯是凭自己的感觉去进行选择,而是一定要兼顾上下文、句与句之间的逻辑联系来最终确认。更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:大理中公教育]