2019云南大理事业单位考试判断推理解题技巧:2018年事业单位朴素逻辑快速提分技巧

2018-10-17 11:22:01   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :694471369

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

大理中公教育为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来判断推理解题技巧之2018年事业单位朴素逻辑快速提分技巧。可以帮助各位考生顺利备考!

在事业单位考试中,判断推理题量占35题,其中逻辑判断一直是众多考生的薄弱之处,中公教育在这里带领大家一起攻克一下逻辑判断中常考的一种题型——朴素逻辑。

朴素逻辑题俗称智力推理,它经常考查元素间的对应问题,考生们对于这类题目的感觉是:看起来简单、做起来难。实际上,这类题目的题干通常会给出一些条件,而从哪个条件入手能最快的解题才是这类题目解题的关键,那么我们就一起来学习一下,如何选取快速解题的突破口。

一、找突破口

1.关联性

寻找多维度信息:从题干多次出现的元素入手或与多个句子有关联的信息入手

【例1】在地图上,有一字相逢的排列着5个小国,已知:(1)A国既不临着B国,也不临着C国;(2)D国既不临着E国,也不临着C国;(3)E国既不临着B国,也不临着C国;(4)A国没有内流河(5)有内流河的是排在第一和第四的小国。由此可见,排在第二的小国是:

【解析】通过观察题干条件不难发现,在五个小国中出现元素最多的条件是C国。那我们此题就可以从C国入手,A国不临着C国;D国也不临着C国;E国也不临着C国。故只剩下B国可以与C国相邻,由此可见C国可能在两端的位置;紧接着在观察题干信息,发现E国出现2次,也是比较高频,那么我们会发现E国不临着B、C、D国,由此E国只与A国相邻,也是在两端。这样我们就确定了在第一和第五的可能是C国或E国,在第二和第四的可能是A国或B国。因为条件(4)和条件(5)我们可知A国不能排第四。故A国排第二。

2.确定性

从可得到确定情况或相对确定情况的信息入手

【例2】某学校甲、乙、丙三位老师年龄各不相同,一位喜欢足球,一位喜欢篮球,一位喜欢排球。现在知道:甲比喜欢足球的人年龄大;喜欢排球的老师比喜欢篮球的老师年龄小;乙老师年龄最大。由此可以推出:

A.甲老师年龄最小 B.乙老师喜欢排球

C.丙老师喜欢足球 D.三人年龄大小无法确定

【解析】通过观察题干条件,在所给条件中,“乙老师年龄最大”这个信息最为确定。通过这个条件我们可知:乙老师不喜欢足球、不喜欢排球,故乙老师喜欢篮球;再由甲年龄要大于喜欢足球的人,所以三人年龄大小排序应为:乙﹥甲﹥喜欢足球的老师,即丙为喜欢足球的老师且年龄最小,甲喜欢排球,故选项中C项说法正确。

【答案】C

二、真题精炼

1.甜品店有四种甜点:双皮奶、布丁、蛋糕和冰淇淋。B比A贵,C最便宜,双皮奶比布丁贵,蛋糕最贵,冰淇淋比D贵。

关于这四种甜点,下列说法正确的是:

A. A是双皮奶,B是蛋糕,C是冰淇淋,D是布丁

B. A是布丁,B是冰淇淋,C是蛋糕,D是双皮奶

C. A是冰淇淋,B是蛋糕,C是布丁,D是双皮奶

D. A是冰淇淋,B是蛋糕,C是双皮奶,D是布丁

【答案】 C

【解析】通过观察条件发现,此题的确定信息为C最便宜,蛋糕最贵,由此可知C不是蛋糕,排除B项;再由“双皮奶比布丁贵”可知C也不是双皮奶,排除D项;再由“冰淇淋比D贵”可知C也不是冰淇淋,排除A项。故C为布丁,答案选择C项。

2.大学毕业的张、王、李、赵4人应聘到了同一家大型公司,每人负责一项工作。其中一人做行政管理,一人做销售,一人做研发,另一人做安保。已知:

①张不做行政管理,也不做安保;

②王不做行政管理,也不做研发;

③如果张没有做研发,那么赵也没有做行政管理;

④李不做行政管理,也不做安保;

⑤赵不做研发,也不做安保。

由此可以推出( )

A.张做销售,李做研发

B.赵做研发,李做销售

C.李做销售,张做研发

D.李做研发,赵做安保

【答案】 C

【解析】 通过题干的信息条件不难发现,“行政管理”这个元素出现次数最多,我们可以此为突破口解题。由“张不做行政管理”、“王不做行政管理”、“李不做行政管理”可知赵做行政管理;因赵做了行政管理所以根据条件③可得到,张做了研发;再由条件④李不做安保,可知李做了销售,王做了安保。故选项中只有C项表述正确。

以上即为朴素逻辑这类题目快速解题的小技巧,希望广大考生能够在做朴素逻辑类题目时多观察题干所给的信息,以便更快速的解题。中公教育祝愿广大考生考试成功。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:大理中公教育]