2019云南大理事业单位考试经济知识:公基考试经济备考知识之财政政策的运用

2018-10-17 11:22:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :694471369

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

大理中公教育为大家带来经济知识《公基考试经济备考知识之财政政策的运用》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

公基考试涉及到的经济常识中宏观经济部分是考察的重点,其中财政政策是考试的重点也是难点,这里对财政政策的知识点进行梳理,帮助大家备考。

(一)财政政策的含义

财政政策是指政府运用国家预算和税收等财政手段,通过对国民收入的分配和再分配,来实现社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。财政政策被称为“自动稳定器”,亦是“内在稳定器”。

注意:财政政策实施主体是政府,运用的手段是分配和在分配,实施的目的是总供给和总需求平衡。

(二)财政收入和财政支出

1、财政收入:

财政收入是指政府为履行其职能、实施公共政策和提供公共物品与服务需要而筹集的一切资金的总和。主要包括税、利、债、费四个部分。

(1)税收,它是国家为了实现其职能,按照法律预先规定的标准,强制地、无偿地取得财政收入的一种手段。税收具有强制性、无偿性和固定性三个特征,正因为如此,税收是政府收入中最主要的部分。

(2)利润,是国家凭借国有资产所有权获得的利润、租金、股息、红利、资金使用费等收入的总称。

举例:国有企业将实现利润的一部分按规定,或根据承包合同,上缴国家财政。

(3)公债,是政府对公众的债务,或公众对政府的债权。它是政府财政收入的另一个组成部分,到期必须还本付息。公债包括中央政府的债务与地方政府的债务。一般把中央政府的债务称为国债。

注意:政府发行国债的目的不是为了盈利,而是为了投资,多发行国债意味着多投资。

举例:长江三峡大坝的投资建设需要政府发行国债筹集资金。

(4)费用,是国家政府机关或事业单位在提供公共服务、实施行政管理或提供特定公共设施的使用时,向受益人收取一定费用的收入形式。

举例:高速公路收费、出生登记费、结婚登记费等。

2、财政支出:

财政支出是指通过国家预算安排用于各方面的支出。

(1)政府购买,指政府对商品和劳务的购买,涉及各种项目,包括购买军需品、警察装备用品、政府机关办公用品、付给政府雇员的酬金、各种公共工程项目的支出等。

注意:政府的购买是实质性的支出,花钱有货,花了钱有相对应的商品或劳务。

举例:政府以消费者的形式购买办公设备。

(2)政府转移支付,指政府的社会福利等支出,如卫生保健支出、收入保障支出、退伍军人福利、失业救济和各种补贴等方面的支出。

注意:转移性支付是货币性的支出:花钱无货,花了钱没有相对应的商品或劳务,相当于把钱转到你的账户上,而你不需要付出商品或劳务

举例:新能源汽车的补贴,社会救济金,抗震救灾的款项等。

(三)财政政策的运用

1、在经济萧条(通货紧缩)时,采用扩张性的调控政策,要增发国债以吸纳资金进行投资,减少税收,提高政府购买和转移支付。

经济萧条的实质是总供给大于总需求,财政政策的目的是供需平衡,且财政政策是需求管理的经济政策,所以这时候需要刺激需求,也就是要刺激投资和消费,采取的是扩张性的财政政策,要发国债以吸纳资金进行投资,减少税收,提高政府购买和转移支付。

2、在经济过热(通货膨胀)时,采用紧缩性的调控政策,要减少国债以避免投资增多、提高税率、减少政府购买和转移支付。

经济过热的实质是总供给小于总需求,财政政策的目的是供需平衡,且财政政策是需求

管理的经济政策,所以这时候需要抑制需求,也就是要抑制投资和消费,采取的是紧缩性性的财政政策,要减少国债以避免投资增多、提高税率、减少政府购买和转移支付,跟经济萧条(通货紧缩)的情况是相反的。

【考题】( 多选)当经济过热时,政府可以采取的财政政策的手段有()

A、增加税收 B、减少财政支出

C、下调基准利率 D、央行卖出国债

解析:经济过热的实质是总供给小于总需求,财政政策的目的是供需平衡,且财政政策是需求管理的经济政策,所以这时候需要抑制需求,也就是要抑制投资和消费,采取的是紧缩性性的财政政策,要减少国债以避免投资增多、提高税率、减少政府购买和转移支付。而CD选项是货币政策,不是财政政策,排除。答案为AB。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:大理中公教育]