【2018.10.16】公共基础知识每日一练-医疗卫生公共基础知识题库

2018-10-16 14:56:09   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理医疗卫生备考交流群 117267515

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

2018年10月16日中公卫生人才网整理了医疗卫生公共基础知识题库_医疗事业单位考试公共基础知识试题每日一练,提供给大家复习和备战卫生事业单位招聘考试!

1.甲因诈骗罪,被判处罚金并赔偿受害人损失,但甲的财产不足以同时支付全部罚金和民事赔偿金。下列关于如何执行本案判决的表述,正确的是( )。

A.先执行罚金,在其财产还有剩余的情况下,再用剩余的财产承担民事赔偿责任

B.先承担民事赔偿责任,在其财产还有剩余的情况下,再用剩余的财产缴纳罚金

C.按罚金和民事赔偿金的比例执行罚金和承担民事赔偿责任

D.以犯罪分子的财产为限,民事赔偿金和罚金各占一半

2.公民、法人或者其他组织认为行政主体的具体行政行为侵犯其合法权益,可以( )。

A.向行政机关提起行政复议

B.向人民法院提起行政仲裁

C.向行政机关提起行政诉讼

D.向行政机关提起行政裁决

3.根据《税收征收管理法》的规定,下列属于纳税人权利的是( )。

A.依法办理税务登记

B.自觉接受税务检查

C.依法缴纳税款

D.申请减免税

4.甲方(需方)和乙方(供方)签订了一份采购协议。合同中约定:若乙方迟延交货,每迟延一天,需向甲方赔付迟延部分货款的千分之五。该种性质的金钱在法律上称为( )。

A.定金

B.保证金

C.违约金

D.损害赔偿金

5.安徽省“十二五”规划制定了今后五年安徽城镇化战略格局,即“一带一圈一群”,“一带”指皖江城市带,“一圈”指合肥经济圈,“一群”指( )。

A.皖南城市群

B.皖东城市群

C.皖西城市群

D.皖北城市群

6.安徽省是中国文化资源最丰富的省份之一。不仅有众多的人文古迹、风景名胜,还有许多人们喜爱的地方戏种,如:黄梅戏。下列不属于安徽地方戏种的是( )。

A.淮剧

B.庐剧

C.徽剧

D.越剧参考答案与解析

1.【答案】B。解析:《刑法》第36条规定,承担民事赔偿责任的犯罪分子,同时被判处罚金,其财产不足以全部支付的,或者被判处没收财产的,应当先承担对被害人的民事赔偿责任。故本题答案选B。

2.【答案】A。解析:《行政复议法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定。《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。因此,公民、法人或者其他组织认为行政主体的具体行政行为侵犯其合法权益,可以向行政机关提起行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。故本题答案选A。

3.【答案】D。解析:《税收征收管理法》第8条规定,纳税人依法享有申请减税、免税、退税的权利。故本题答案选D。

4.【答案】C。解析:违约金是指按照当事人的约定或者法律直接规定,一方当事人违约的,应向另一方支付的金钱。《合同法》第114条规定,当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。题干中所说的这种金钱是在合同一方迟延交货的情况下赔付的,属于违约金。故本题答案选C。

5.【答案】D。解析:《安徽省“十二五”城镇化发展规划》指出,“十二五”时期安徽省城镇化的总体目标是,“一带一圈一群”的城镇化战略格局基本形成,皖江城市带和合肥经济圈成为全国有较大影响的城市群品牌,皖北城市群较快发展,六大区域中心城市发展壮大。故本题答案选D。

6.【答案】D。解析:安徽省的地方戏种主要有徽剧、淮剧、庐剧、傩戏、目连戏、黄梅戏、亳州梆剧、泗州戏、凤阳花鼓等。越剧起源于浙江,兴盛于上海。故本题答案选D。

 

更多时事政治请关注:大理人事人才网  中公时政频道


[责任编辑:大理中公教育]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。