2019云南大理大学生村官行测模拟试题及答案-言语理解(10-9)

2018-10-12 14:17:32   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2019大理省考学习①群 494394560

1.非物质文化遗产起源于人的生产生活,是活态的文化资源。它以人为核心,通过声音、形象和技艺展现,有着丰富的文化价值和审美价值。从根本上讲,非物质文化遗产的传承,就是人的传承。要传承好这些珍贵的活态文化,就离不开掌握传统精巧技艺,能够进行文化继承、文化创新的传承人。因此,________________。

填入划横线部分最恰当的一句是:

A.“非遗”保护已经成为文化传承的重要部分

B.为“非遗”保护选好传承人尤为重要

C.传统艺术需要更多的传播渠道与传播手段

D.“非遗”的传承与日常生活息息相关

2.对于一个真正的作家来说,成为新闻人物是一种灾难。________________,两者在本性上是互相敌对的。福克纳称文学是“世界上最孤寂的职业”,写作如同一个遇难者在大海上挣扎,永远是孤军奋战,谁也无法帮助一个人写他要写得东西。这是一个真正有自己的东西要写的人的心境,这时候他渴望避开一切人,全神贯注于他的写作。

填入划横线部分最恰当的一句是:

A.文学需要安静,而新闻追求热闹

B.作家和新闻人物分属不同的阵营

C.文学迥然有别于新闻

D.文学重虚构,新闻求真实3.在一个崇尚“纤瘦美”的社会里,任何与“脂肪”有关的物质仿佛都成了不好的东西。许多人提起自己体内存在的大量脂肪就深感恐惧,更别提“臭名昭著”的胆固醇了。实际上,身体内的各种物质各司其职,即使被很多人厌恶的脂肪,也在人体的正常运作中扮演着重要作用。脂肪层能够保护脏器,维持体温,乃至在免疫过程中发挥重要作用。发表在最新一期《科学》杂志上的研究成果指出,分化中的皮下脂肪组织能够分泌一种抗菌肽并杀死金黄色葡萄球菌——那些可能分布在我们的皮肤上并引起病变的不速之客。

文段接下来可能论述的是:

A.肥胖未必会影响人们的健康

B.避免皮肤细菌感染的事项

C.关于脂肪组织杀死细菌的研究

D.脂肪组织对人体的重要作用

【参考答案与解析】

1、正确答案【B】

解析:文段围绕非物质文化遗产的传承展开,指出“非遗”以人为核心,“非遗”的传承实质就是人的传承,故尾句可以得出一个结论,即保护传承人就是保护“非遗”。只有B项体现了非遗传承人的重要,当选。

2、正确答案【A】

解析:文段后面论述了文学是“世界上最孤寂的职业”,真正的作家写作时渴望避开一切的嘈杂,这里的文学“孤寂”,对应文学的“安静”,且对于需要安静的作家来说误入新闻人的热闹中是一种灾难,更能与前文对应,故本题答案为A项。B选项中的“不同阵营”不够具体。C选项没有突出文学不同于新闻的本质原因,不够全面。D选项文段没有论述。

3、正确答案【C】

解析:推断下文题重点关注尾句。文段尾句提到一个新的研究,即分化中的皮下脂肪组织能够分泌一种抗菌肽并杀死金黄色葡萄球菌。基于话题一致的考量,下文应详细介绍这个研究,C项表述与此相符,当选。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理大学生村官考试信息


[责任编辑:大理中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。