2018云南大理教师资格证考试每日一练193期

2018-10-12 13:39:37   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理教师考试学习群  674480457

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

【每日一练】

1.近些年,很多小学开设的“艺术课”--将音乐、美术、形体、美学鉴赏等诸多必修课程融为一体,让学生在美的世界里全方位地感受美、学习美、发现美,这种艺术课属于( )。

A.学科课程

B.分科课程

C.综合课程

D.选修课程

2.小学开始.我们学“北京-天安门-我爱北京天安门”,一下包含了词汇、语法、句子、思想感情等方面的学习。这使教材中的关键信息得以重复出现,逐步扩展。这种教材编写的方式属于( )。

A.直线式教科书结构

B.螺旋式教科书结构

C.按活动要求编制

D.按学生心理规律编制

3.主张教学内容应以学科为中心,与不同学科对应设置课程。通过分科教学,使学生掌握各科教学的基本知识、技能、思想方法的课程理论的是( )。

A.学科课程论

B.活动课程论

C.社会课程论

D.要素课程论

4.化学测验试题的语句文字超出学生已有的理解水平,那么该测验属于( )。

A.低效度测试

B.低信度测试

C.低难度测试

D.高区分度测试

5.中学生物课上,教师要为学生讲解草履虫,准备了草履虫的挂图。这符合教学的( )。

A.直观性原则

B.启发性原则

C.创造性原则

D.巩固性原则

6.教师把实物、教具展示给学生看,或者向学生做示范性实验,使学生通过直观感知,从而获得知识,发展能力的方法,叫做( )。

A.观察法

B.示意法

C.演示法

D.练习法

7.对刚刚步入高中阶段的学生进行测验,以掌握其初中化学知识的学习情况。这属于( )。

A.诊断性评价

B.终结性评价

C.形成性评价

D.过程性评价

8.某学校在一次公开课评比中,学校领导走进课堂进行听课,对任课教师教学质量进行的评价属于( )。

A.外部评价

B.内部评价

C.相对性评价

D.绝对性评价

9.夸美纽斯指出:“凡是需要知道的事物,都要通过事物本身来进行教学;那就是说,应该尽可能地把事物本身或代替它的图像放在面前,让学生去看看、摸摸、听听、闻闻等等。” 这就要求我们在教学中要重视运用( )原则。

A.巩固性

B.启发性

C.直观性

D.因材施教

10.美国各门课程中多样化的实践活动、日本的综合活动实践反映出对( )在课程中地位的重视。

A.知识

B.能力

C.直接经验

D.间接经验

参考答案及解析

1.【答案】C。中公讲师解析:“艺术课”将诸多课程融为一体,属于综合课程;学科课程又称分科课程,是以某一学科为中心编制的课程。

2.【答案】B。中公讲师解析:螺旋式教科书结构是指把同一课题内容按深度、广度的不同层次安排在教科书的不同阶段重复出现,使得每一次重复都将原有的知识、方法、经验进一步加深拓广,逐级深化。

3.【答案】A。中公讲师解析:对学科课程论概念的考查。

4.【答案】A。中公讲师解析:效度是指一个测验所测量的结果,在多大程度上与预期的目的相吻合,或者表示一个测验所测量到的东西与该测验所要求测量的东西的相符程度。化学测验试题的语句文字难度过高,超出学生已有的理解水平,不能测量到所要测量的东西,所以是低效度测试。

5.【答案】A。中公讲师解析:直观性原则是指在教学活动中,教师应尽量利用学生的多种感官和已有的经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而比较全面、深刻地掌握知识。直观手段主要有:实物直观、模象直观、言语直观。中学生物课上,教师要为学生讲解草履虫,准备了草履虫的挂图。运用的是模象直观,符合教学的直观性原则。

6.【答案】C。中公讲师解析:演示法指通过展示实物、直观教具,进行示范性的实验或采取现代化视听手段等指导学生获得知识或巩固知识的方法。

7.【答案】A。中公讲师解析:在教学过程开始时进行的教学评价是诊断性评价。

8.【答案】A。中公讲师解析:外部评价是被评价者之外的专业人员对评价对象进行明显的(看得见的、众所周知的)统计分析或文字描述。

9.【答案】C。中公讲师解析:直观性原则指在教学中要通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述.引导学生形成对所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性知识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认识能力。

10.【答案】C。中公讲师解析:实践活动以获得直接经验为目的,体现了直接经验在课程中的重要地位。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理教师招聘信息


[责任编辑:大理中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。