2018云南大理教师资格证考试每日一练192期

2018-10-12 13:39:41   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理教师考试学习群  674480457

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

【每日一练】

1.关于教育的概念,下列说法中错误的是( )。

A.教育是有意识地影响人的身心发展的活动

B.教育是一种有目的地培养人的活动

C.教育是人类社会所独有的

D.教育是社会发展到一定阶段才出现的

2.教育史上第一个正式提出有关教育起源的学说是( )。

A.教育的神话起源说

B.教育的心理起源说

C.教育的生物起源说

D.教育的劳动起源说

3.下列关于教育家及其著作的说法,正确的是( )。

A.1903年出版的《实验教育学》的作者是德国的梅伊曼

B.孔子的《论语》是我国最早专门论述教育问题的著作

C.赫尔巴特的《普通教育学》是近代最早的一部教育学著作

D.美国教育家杜威是实用主义的代表人物,其代表作是《民主主义与教育》

4.把教育隐喻为“园艺”,把学生比作“祖国的花朵”,称教师为“园丁”。持这种观点的人在人的身心发展影响因素问题上倾向于( )。

A.遗传决定论

B.成熟论

C.环境决定论

D.内因与外因交互作用论

5.“教育是与种族需要、种族生活相适应的、天性的、而不是获得的表现形式,教育既无需周密的考虑使它产生,也无需科学予以指导,它是扎根于本能的不可避免的行为。”这种教育起源说属于( )。

A.神话起源说

B.生物起源说

C.心理起源说

D.劳动起源说

6.被人们称为“教育思想泰斗”,专门从事教育工作,著有《给教师的一百条建议》《把整个心灵献给孩子》的教育家是( )。

A.马卡连柯

B.赞可夫

C.苏霍姆林斯基

D.凯洛夫

7.不是凭借教授的知识,而是凭借提问,刺激对方思考,通过对方的思考亲自发现真理。提出这种教育方法的教育家是( )。

A.孔子

B.孟子

C.苏格拉底

D.柏拉图

8.美国是一个移民国家,学校的学生来自不同的种族与家庭。通过接受系统的学校教育,学生掌握现代文化知识,建立独特的族群和阶层文化,社会也因此充满了生机和活力。这主要体现了教育的( )。

A.经济功能

B.文化功能

C.人口功能

D.政治功能

9.人类正是通过教育把已有的文化财富内化为受教育者个体的精神财富.培养、造就他们与文化发展相关的个性和创造力,从而使文化得以发展,这体现了教育对文化具有( )。

A.交流功能

B.创新功能

C.选择功能

D.保护功能

10.人的躯体发展是自上而下,即头部→颈部→躯干→下肢;大脑皮层是先枕叶。而后是颞叶→顶叶→额叶;肌肉的发展是先大肌肉群,后小肌肉群。心理机能的发展是由具体形象思维到抽象逻辑思维,由机械记忆到意义记忆,由无意注意到有意注意,这些体现了人身心发展的( )。

A.顺序性

B.阶段性

C.不平衡性

D.个别差异性

参考答案及解析

1.【答案】D。中公讲师解析:D选项表述错误。教育具有永恒性,伴随着人类社会的产生而产生,而不是社会发展到一定阶段的产物。

2.【答案】C。中公讲师解析:教育的神话起源说是最古老的学说,但不是正式提出的。教育史上第一个正式提出有关教育起源的学说是教育的生物起源说。

3.【答案】D。中公讲师解析:A项《实验教育学》的作者是拉伊;B项《学记》是最早专门论述教育问题的专著;C项近代最早的教育学著作是夸美纽斯的《大教学论》。

4.【答案】C。中公讲师解析:把学生的成长完全归功于外在的教育、环境等影响,是一种典型的环境决定论的观点。

5.【答案】B。中公讲师解析:教育的生物起源说认为教育是人和动物共有的一种本能。

6.【答案】C。中公讲师解析:苏霍姆林斯基是苏联著名教育实践家和教育理论家,写有《给教师的一百条建议》《把整个心灵献给孩子》《帕夫雷什中学》等著作。他的著作被称为“活的教育学”。

7.【答案】C。中公讲师解析:苏格拉底提出“产婆术”,认为教育不是凭借教授授予知识,而是凭借正确的提问,刺激对方的思考,通过对方自身的思考,亲自去发现真理。孔子是世界上第一个提出启发式教学的人,他主张因材施教和有教无类。孟子提出“性善论”,认为教育的目的是培养君子。柏拉图的教育思想集中体现在《理想国》中,他强调理性,提出了回忆说。

8.【答案】B。中公讲师解析:教育作为社会文化的一种特殊的要素和组成部分,在传承和再现文化的过程中,还会调节、促进或阻碍社会文化的传承和变异,从而影响着社会文化演化的进程。题干所述内容主要体现了教育的文化功能。

9.【答案】B。中公讲师解析:文化自身的继承与发展,是一个新陈代谢、不断创新的过程。人们把已有的文化内化为受教育者个体的精神财富,从而促进文化得以发展。体现了文化的创新功能。

10.【答案】A。中公讲师解析:顺序性是指个体身心发展是一个由低级到高级、简单到复杂、由量变到质变的过程。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理教师招聘信息


[责任编辑:大理中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。