2019云南大理事业单位考试面试热点话题:航空“占座票”

2018-10-12 13:23:33   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :694471369

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

大理中公教育提供面试热点话题,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【热点梗概】

坐飞机,如果你不想旁边坐有旅客打扰你休息,那么你可以购买“占座票”。昨日,记者从祥鹏航空了解到,该公司日前推出了“一人多座”产品,也就是说旅客除了购买自己的座位机票,还可以额外购买多个座位,额外购买的座位不能坐人,就相当于是购买“占座票”。

据介绍,“一人多座”产品适用于祥鹏航空承运的国内国际航班,有需求的旅客可在航班起飞前,通过祥鹏航空直属售票处、95326客服热线购买正常座位和额外座位,额外座位可享受最低2折的优惠票价。同时,旅客购买“一人多座”产品,国内航班的额外座位无需支付民航发展基金,仅需支付国内航线燃油附加费;国际航班额外座位仅需支付国际机票燃油附加费,无需支付其他税费。

【题目预测】

某航空公司近日推出“一人多座”产品,也就是说旅客除了购买自己的座位机票,还可以额外购买多个座位,额外购买的座位不能坐人,就相当于是购买“占座票”。对于这一现象,你怎么看?

【答题要点】

1.表明主要态度。

航空“占座票”的推出,是航空公司在经营管理中的一种创新方式,能够满足不同旅客的不同需求,为他们提供便利,但是在创新的同时,也要考虑到在实施的过程中可能出现的弊端,以趋利避害,让乘客能够从中真正受益。

2.阐述推出“占座票”的合理性。

(1)目前一些廉价的航空公司,其客座率较低,为保证这些空位资源能够被充分利用,同时可以增加航空公司的收入;

(2)部分旅客有些比较特殊的情况,如重要行李不方便托运和放置在行李架上,需要放在旁边,部分旅客身体情况特殊等。另外,部分航空大多是单一舱位,飞机座间较小,而且还有的机型只有经济舱,没有头等舱和商务舱,这样使旅客的舒适度下降,因此,“占座票”可以满足这部分旅客的需求,旅客可以拥有更加宽敞、私密、舒适的空间。

3.阐述“占座票”的弊端。

(1)“占座票”可能会使真正需要乘坐飞机的旅客无法正常购票;

(2)“占座票”是在有飞机空座的情况下才可以购买的,因此可能会使“打折票、特价票”购买量下降;

(3)容易造成资源浪费,而且如果服务不到位,会使得航空公司的口碑、信誉下降。

4.阐述具体对策。

(1)完善相关购票细则,在条件允许的情况下出售“占座票”,保障乘客公平购票,提高服务质量,趋利避害;

(2)监管部门对于航空公司的这种做法要给与监管,防止出现违规行为并处罚违规经营行为;

(3)在操作的过程中应该考虑到一些特殊情况,如像春运,有些航线的机票会很紧张,这时为了提升运力,航空公司应考虑不再推出“占座票”。

(4)要警惕有些人利用这种规定钻空子,先“占座”后加价倒卖。对于这些倒卖行为给予严厉打击。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:大理中公教育]