2019国家公务员考试:行测言语理解备考策略

2018-10-11 15:16:51   来源:大理中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2019大理国考学习群 545870528

言语理解在国考行测中的重要性不言而喻,但是很多同学对于这一块的话都觉得无从下手,不知道应该从哪些方面进行,觉得复习的过程中方法技巧性不强,复习的性价比不高等,今天中公教育专家就来跟大家简单谈谈如何在言语理解中拿下高分。

在整个国考中,言语理解主要考查四种题型,这四种题型分别是逻辑填空、片段阅读、语句表达、文章阅读。不管是哪一种题型最终考察的其实都是考生最基本的理解能力,那么,对于各位参加考试的同学而言,如果没有最基本的阅读素养,在这个部分的话就很难有一个大的突破。

所以我们除了在平常的复习中做好真题的练习之外,平时就应该做好相应的阅读积累,可能很多同学也想做好积累工作,但是又不知如何积累,如何通过有效的阅读来提高我们的理解能力,更好的为考试服务。其实我们考试的言语理解的题目大多来源于一些报刊类文章,所以各位同学在平时应该多关注一些新闻媒体的报道。下面中公教育专家就以人民日报的一篇文章《食药安全刻不容缓,法律必须亮剑》为例来跟大家谈一下我们应该在阅读的过程中如何思考如何积累。

比如“盐为百味之首,在日常生活必不可少,对人体健康至关重要。古有盐铁专营,素有“斗米斤盐”之说,表明粮价与盐价的比例。《史记·齐太公世家》载:太公(姜子牙)治国……便鱼盐之利,而人民多归齐,齐为大国。可见,盐对于国家的重要性。2016年起取消食盐专营以来,各企业自主经营公平竞争,予民更多实惠。”

大家会发现在第一句话里面出现了“必不可少”这个词,这个时候我们就可以自己思考一下如果这是一道逻辑填空的题目那么除了“必不可少”这个词之外,出题人还会出哪些词,比如说它的近义词至关重要、缺一不可等,为什么必不可少这个词更好,那么联想到生活中,我们是不能缺少盐的,如果缺少可能会导致身体不健康,所以它应该是“必不可少”的。“至关重要”就不及“必不可少”的程度重,而我们在词语辨析的时候就会有一个语意轻重的辨析角度,而必不可少这个词的话我们的使用习惯是在前面会有很多个条件,然后才会说“缺一不可,”。再比如最后一句话出现了“实惠”这个词,我们就可以思考一下它和“优惠”的区别。除了从逻辑填空的词汇的积累层面去谈,大家也可以分析一些这短短的一段的一个行文脉络,因为对于行文脉络的分析也是我们必须具备的一个能力,我们会发现整段文字第一句话提出观点认为“盐很重要”,第二句话和第三句话举例说明盐的重要性,到第四句话和第五句话的时候出现一个总结词“可见”。又重申了盐的重要性,所以文段的结构应该为总分总,重点在总。

再来看这段文字“而这种物资也有黑心商贩为牟利铤而走险,实在令人发指。应当看到,自食盐放开以后,类似造假已不是第一次出现。为何屡禁不止,利益驱使是关键。以食盐为例,把精制盐冒充加碘食用盐,价格是上去了,但是长期食用缺碘盐,足以造成人体严重食源性疾病。市场经济难免泥沙俱下,但是法律的红线不能碰,道德的底线不能丢,人性的畏戒不能少。被利益冲昏了头脑,不仅让市场背了黑锅、消费者遭了秧,更无形中给国民健康带来伤害,这种行为无异于“谋财害命”。”

这段文字里面的一些词语“令人发指”、“铤而走险”、“泥沙俱下”、“红线”、“谋财害命”就是我们考试中的高频词,比如说“泥沙俱下”这个词就经常跟“良莠不齐”、“鱼龙混杂”“鱼目混珠”等一起出现,我们就需要去搞清楚它们的区别,再比如“红线”这个词,我们会经常在新闻报道中经常见到,它指的是一种警界线、生命线、安全标志线等不可逾越线。引伸其意而用在规划上,就有神圣不可移改、超越的意思。再看最后一句提到了“谋财害命”可能有同学会觉得比较突兀,但是如果我们看到前一句的给健康带来威胁的话就能够理解了,这种不安全的食品不光让我们损失了金钱,还有可能把生命也耗费进去,所以“谋财害命就一点也不夸张。”如果要去找这篇文章的重点的话我们会发现题干中也出现了转折词,所以重点就在“法律的红线不能碰,道德的底线不能丢,人性的畏戒不能少。”

以上就是中公教育专家通过一篇文章的节选给大家提供的一种思路,希望各位同学在平时的阅读过程中结合我们的考试的题型和一些方法认真思考,认真积累,这样才会走的更稳、更远!

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 | 国家公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]