2019国家公务员考试行测判断推理:教你如何在题目中“救场”“神补刀”

2018-10-10 09:30:49   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2019大理国考学习群 545870528

对于备考2019云南国家公务员考试来讲一大特色亦或是一大难题就是题量大大但是时间只有短短,其次就是需要掌握的知识点真的不是“一点点”,可谓是范围广,内容杂。但当我们为下一次考试做着准备,渐渐走进每一个板块的时候,你可能就会欣喜地如同见到老朋友一般,其实它叫可能性推理题目,其中比较典型的可以说是“削弱型”“加强型”题目了。中公教育专家在此进行展开分析。

这类题目的提问方式比较好识别,会在问题中直接出现“削弱、反驳、质疑”或“支持、加强”的字样,而且在重点考点中这一部分考察的会比较多且题目分布比较集中“问法直接、题量多、集中”必然会使你记得它,同时也说明了它在众多考点中地地位,那么要想搞定它同学们必须明白,作为可能性推理中重要的一员它的关键就在于它的可能性。

例如:“所有男人难过美人关”是否能推出“刘娜难过美人关”呢?虽然有相对完整的论证过程(前提、结论及论证),但结果是不确定,当我们补充“刘娜是男人”时它就成立(不要质疑,本人初中时的一位男老师就叫刘娜),而当我补充“刘娜是女人”时,结论就不成立,说明当我们的对前提掌握的不充分时,它对应的结论也会有不确定性即对应“可能”,说白了就是论证过程是存在漏洞的,围绕这一特性,我们的削弱型题目就相当于抓住他的漏洞在哪里,进行“补刀”让原本就不一定成立的结论更加不成立,而加强型题目中,你就需要找准漏洞帮救场。

而问题就在于有些同学总是扮演着“帮人起不到效果,拆台拆不到点上”的角色,就好比你参加辩论赛,你想反驳他,你得知道对方是怎么说的找他说话的纰漏,而不能想怎么讲就怎么讲否则就就有点撒泼的嫌疑了,同样的道理你想削弱体重的观点,首先你就得明确漏洞在哪里,首先就要知道在这个推理的过程中,你手里握着的证据是什么,以及通过它想得到什么结果,然而为我们操碎了心的出题人总是为了把我们磨练的更好而设置重重障碍,比如在题干里会有些可有可无的“铺垫”,那么就需要同学们“精明”地找准前提和结论,从众多文字中梳理出我们简单明了的逻辑主线,也就是虽然字很多但到底是“谁推谁”,做到这一步之后,在选择答案时就一定要麻烦各位同学,既然你已经知道他的推理过程,请务必选择和前提结论有关的内容,不要在最后关键的时刻前功尽弃,此处敲黑板提醒:各位同学,这是一道严谨的逻辑题而不是你以往接触过得语文题请不要加入太多离谱的主观分析。说到这可能有很多同学不以为然认为我的强调与你无关,心想“我绝对不会犯这么低级的错误”那么请看这道题:

在一次大学教育论坛上,张教授认为现代大学生对哲学课没有兴趣,值得反思,王教授不同意张教授的看法,他说:“这些年来大学生对学哲学的兴趣比以前强多了。我所教班级中的大学一年级新生对于哲学课几乎一趟不缺,这种情况是前几年少见的”

以下哪项如果为真,最能削弱王教授的看法:

A. 大学一年级新生占全体学生的比例小

B. 新生一般比较老实

C. 王教授的大一学生占全校大学生数量的1%

D. 王教授的大一学生占他教学总数的20%

正确答案:C。首先要削弱王教授的看法,而主要观察王教授的意见通过他教的大一学生学生“不缺课”说明当代大学生对哲学“有兴趣”而C选项则表明王教授提到的这部分学生数量和整体比太少,不具代表性从而说明结论站不住脚,与之类似的是A选项稍微扩大了范围,也是说大一学生数量少不具代表性但相比之下不如A说的直接故排除,D提到占他教的学生的比重与当代大学生话题无关故排除;说到这就到了大家比较容易误选的B,在此强调不要强加主观的想法同学们,我们只是在前提中提到“不缺课”而和是否老实是没有关系的而,不要轻易选择和我们前提与结论无关而通过你分析认为有关的选项,那么我们的准确率就一定会有明显的提升!

这篇文章先简单针对削弱加强型题目和大家谈一下主要的解题思路以及注意事项,在复习的路上还需要大家多做题多思考,中公教育祝您早日上岸。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 | 国家公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]