2018云南大理事业单位考试公共基础知识:天干地支的知识与习题

2018-10-08 09:56:59   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :694471369

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

大理中公教育为大家带来公共基础知识《天干地支的知识与习题》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

2018年是什么年?2018是狗年,也是戊戌年。戊戌年的说法来自我们传统的干支纪年法。干支即天干地支,源自中国远古时代对天象的观测。

十天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;

十二地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

十二地支对应十二生肖——子:鼠;丑:牛;寅:虎;卯:兔;辰:龙;巳:蛇; 午:马;未:羊;申:猴;酉:鸡;戌:狗;亥:猪。

把“天干”中的一个字摆在前面,后面配上“地支”中的一个字,这样就构成一对干支。如果“天干”以“甲”字开始,“地支”以“子”字开始顺序组合,就可以得到:

01.甲子02.乙丑03.丙寅04.丁卯05.戊辰06.己巳07.庚午08.辛未09.壬申10.癸酉

11.甲戌12.乙亥13.丙子14.丁丑15.戊寅16.己卯17.庚辰18.辛巳19.壬午20.癸未

21.甲申22.乙酉23.丙戌24.丁亥25.戊子26.己丑27.庚寅28.辛卯29.壬辰30.癸巳

31.甲午32.乙未33.丙申34.丁酉35.戊戌36.己亥37.庚子38.辛丑39.壬寅40.癸卯

41.甲辰42.乙巳43.丙午44.丁未45.戊申46.己酉47.庚戌48.辛亥49.壬子50.癸丑

51.甲寅52.乙卯53.丙辰54.丁巳55.戊午56.己未57.庚申58.辛酉59.壬戌60.癸亥

十天干和十二地支依次相配,组成60个基本单位,60年一循环,所以有“60年一甲子”之说。

今年2018年是戊戌年,120年前的1898年也是戊戌年,所以1898年康有为梁启超领导的维新变法运动就称为“戊戌变法”。了解了干支纪年的基本用法,如果问2019年是什么年,我们就把“戊”之后的“己”与“戌”之后的“亥”搭配起来得出答案“己亥年”,所以用干支纪年法2019年为己亥年。

下面列举一些涉及到考察天干地支的例题,希望各位考生进一步的熟悉掌握这部分知识。

1.孔子弟子有一位姓冉,名耕,字伯牛。这样的名字被看成是春秋时已有牛耕技术的旁证。那么商王的称呼如外丙、太甲、盘庚等,也间接说明了商朝已经( )

A.出现成熟的文字

B.掌握干支计日方法

C.出现独立的商人

D.确立嫡长子继承制度

答案:B。

2.我国古代纪年法主要有四种:王公即位年次纪年法、年号纪年法、干支纪年法、年号干支兼用法。下列选项属于干支纪年的是( )

A.《琵琶行》“元和十年”

B.《廉颇蔺相如列传》“赵文王十六年,廉颇为赵将”

C.《梅花岭记》“顺治二年乙酉四月”

D.《五人墓碑记》“予犹记周公之被逮,在丁卯三月之望”

答案:D。

3.下列有关文化常识的表述,不正确的一项是( )

A.“壬戌之秋”中的“壬戌”是古代纪年法中的干支纪年,文中指宋神宗元丰五年。

B.“七月既望”中的“既望”是指农历的每月十五。

C.“徘徊于斗牛之间”中的“斗牛”指斗宿和牛宿,都是星宿名。

D.曹孟德,即曹操,“孟德”是他的字。

答案:B。

4.中国古代用12种动物与“子、丑、寅、卯、辰、已、午、未、申、酉、戌、亥”十二地支相配,组成十二生肖。相传唐玄宗因属鸡而热衷斗鸡。唐玄宗出生之年应该是( )

A.庚申年

B.癸卯年

C.甲辰年

D.乙酉年

答案:D。

5.1949年10月1日中华人民共和国成立,开创了中国历史的新纪元。这一年的干支纪年是( )

A、己丑

B、庚子

C、戊寅

D、甲申

答案:A。

6.今年是辛亥革命爆发100周年,当年(1911年)应该是我国十二生肖中的( )

A.兔年

B.狗年

C.猪年

D.虎年

答案:C。

7.中国古代以干支纪年,天干是“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”,地支是“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”。甲午战争发生于1894年,八国联军侵华的1900年应是( )

A.己亥年

B.庚子年

C.辛丑年

D.壬寅年

答案:B。

8.在中国古代历法中,十天干和十二地支按固定的顺序相配,组成六十个基本单位,构成了干支纪年法。比如1901年为辛丑年,1911年为辛亥年,1951年为辛卯年。请问在辛亥革命诞辰100周年即2011年的时候,天干地支相配应为( )

A.辛亥

B.甲子

C.乙卯

D.辛卯

答案:D。

9.下列说法不正确的一项是( )

A.“诸生”是明清时期经考试录取而进入府、州、县各级学校学习的生员。生员有增生、附生、廪生、例生等,统称诸生。

B.“殿试”是科举制最高级别的考试,皇帝在殿廷上,对会试录取的贡士亲自策问,以定甲第。明清殿试后分为三甲:依次称为状元、榜眼、探花。

C.“致政”,官吏将执政的权柄归还给君主,指古代官员正常退休。意同“致仕”或“致事”。古代官员一般在70岁时退休,有疾患则可提前退休。

D.“壬子”是干支纪日法。古人用干支依次、循环地纪年、纪月、纪日和纪时辰。干支是天干(甲乙丙丁戊己庚辛壬癸)、地支(子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥)的合称。

答案:B。

10.下列关于五行思想的说法,不正确的是( )

A.五行中的木,对应的方位是东方,颜色是青色

B.五行相生的顺序是木生火,火生金,金生土,土生水

C.五行可以与天干搭配,与火搭配的是丙丁

D.五行思想起源很早,《尚书·洪范》篇就有相关记载

答案:B。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:大理中公教育]