2019云南大理事业单位考试言语理解与表达技巧:逻辑填空解题技巧之反对关系

2018-09-30 13:51:46   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :694471369

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

大理中公教育为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来言语理解与表达技巧之逻辑填空解题技巧之反对关系希望可以帮助各位考生顺利备考!

在行测考试中,言语理解与表达中的逻辑填空题型对于广大考生来说可以说是一个大难题,很多考生在做这种题型时,往往凭借自己多年累积的语感去进行解题,但是凭借语感做题准确率又普遍偏低,因此面对逻辑填空时往往束手无策。做这种题目一个科学的方法就是根据语境去进行分析,主要分析上下文之间的关系。今天我们来学习一种典型的上下文关系:反对关系。

一、反对关系的含义

上下文之间呈现相反或相对的关系。其中相反主要指反义词(例如高和矮,胖和瘦),相对主要指背离词。

例如:不是因为寂寞才想你,而是因为想你才寂寞。

二、标志词

1、转折词:虽然、但是、却、则、实际上、然而

2、对照词:不是...而是、并非...而是、相较于、不同于

3、变化词:从...走向、转变为

出现以上词语时,便可以直接确定上下文的关系一定是呈现相近或相反的语境,也就无需再去单独分析上下文了,直接找空缺处呼应点即可,能够节约大量的时间。

三、应用

根据空缺处的呼应点,直接找到呼应点的反义词或背离词即可。

【例题1】在京剧艺术舞台上,一个圆场,也许就表示走出百里之外;几声更鼓,在短暂的时间内则已是夜尽天明。这种时空的二重性,使得舞台的局限性巧妙地转化为艺术的________。为了反映多种多样的生活场景,则往往打破舞台条件的制约,而采取________的手法来表现规定场景,如花园、战场、江河等。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A、灵活性 虚构

B、丰富性 抽象

C、广阔性 艺术

D、多样性 夸张

【答案】C。“一个圆场,也许就表示走出百里之外;几声更鼓,在短暂的时间内则已是夜尽天明”表明京剧的舞台艺术能将有限的舞台化成无限,即艺术的“广阔性”。且“广阔性”正与“局限性”相对。本题答案为C。

【考点精析】本题第一空为解题突破口,出现反对关系标志词“转化为”,属于反对关系中的变化词,因此上下文之间呈现相反相对的关系,根据文意可知空缺处呼应点为局限性,四个选项中能够与局限性构成反对关系的只有C项广阔性。因此本题选C项。

【例题2】古人提倡“吾日三省吾身”,________,而今天有些人则不然,总是________,对比之下,实在不应该。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A、修身养性 瑕不掩瑜

B、兢兢业业 好大喜功

C、闻过则喜 讳疾忌医

D、博采众长 刚愎自用

【答案】C。“吾日三省吾身”原指每日从三个方面检查自己,后指多次自觉地检查自己。强调的是要及时发现自己的错误和不足,由此可知,第一空填“闻过则喜”最恰当。由“而今天有些人则不然”可知,第二空呼应点应为第一个空,因此所填词语应与第一空构成反义关系。“讳疾忌医”比喻怕人批评而掩饰自己的缺点和错误,符合句意。故本题答案为C。

通过这两道例题,我们可以发现,逻辑填空这种题目只要掌握正确的方法其实并不难,一定要注意分析上下文的语境,确定关系,进而找到呼应点。当然我们在学习的过程中还是要注意词语的积累问题,毕竟“巧妇难为无米之炊”,如果我们的词语积累十分匮乏,那么无论怎么分析语境,都是“无源之水无本之木”。很难从根本上提高我们的做题正确率。

以上就是关于逻辑填空的解题技巧反对关系的讲解,以后中公教育也会继续与大家分享其他相关知识点,敬请期待!

 

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:大理中公教育]