2019云南大理事业单位考试判断推理解题技巧:朴素逻辑突破口之确定性

2018-09-20 14:47:14   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :694471369

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来判断推理解题技巧之朴素逻辑突破口之确定性。可以帮助各位考生顺利备考!

朴素逻辑题,又叫做智力推理题,说到这,有同学心里就起小九九了,这个朴素逻辑肯定很难。其实不光是听到这个名称的同学,我们有很多做过行测题目的同学也反映,朴素逻辑题难起来真的令人头疼,绕来绕去绕不出来。这就说到正题了,朴素逻辑题太绕了,尤其是那些条件多的题,简直头疼到“质壁分离”。那今天,咱就来点干货,给大家来一剂定心丸。

朴素逻辑题,往往已知条件很多,要解题,就得找“抓手”——突破口,好的开端从来都是成功的叩门砖,做题也不例外,尤其是朴素逻辑这类烧脑的题。那么重点来了,找突破口,找啥呢?今天咱就先来看第一招,找确定性的条件——情况相对确定的条件。主要包括两大类:

(一)最值项

最值项即找带有“最”字的条件信息作为突破口,话不多说,直接上例子。

【例题】

某学校甲、乙、丙三位老师年龄各不相同,一位喜欢足球,一位喜欢篮球,一位喜欢排球。还知道:甲老师比喜欢足球的人年龄大;喜欢排球的老师比喜欢篮球的老师年龄小;乙老师年龄最大。以下判断正确的是( )。

A.甲老师年龄最小

B.乙老师喜欢排球

C.丙老师喜欢足球

D.三位老师年龄大小无法确定

【答案】C。先找突破口。三个已知条件中“乙老师年龄最大”为最值项,信息最确定,由它作为突破口,关于甲乙丙的年龄问题,再结合“甲老师比喜欢足球的人年龄大”,可知,三人的年龄顺序为乙>甲>丙,且丙喜欢足球。观察答案,可直接选C。

(二)肯定项

肯定项即找肯定描述(A是B)的条件信息作为突破口,同样看例题。

【例题】

汉斯、阿瑟、古力三个学生来自美国、德国、意大利,其中一个学法律、一个学经济、一个学管理。已知:(1)汉斯不是学法律的,阿瑟不是学管理的;(2)学法律的不是来自德国;(3)学管理的来自美国;(4)阿瑟不是来自意大利。

以上条件成立,以下哪项为真?

A.汉斯学管理,阿瑟学经济,古力学法律

B.汉斯学经济,阿瑟学管理,古力学法律

C.汉斯学法律,阿瑟学经济,古力学管理

D.汉斯学管理,阿瑟学法律,古力学经济

【答案】A。先找突破口。对比上述4个条件,发现,3最特殊,是肯定项,其它都是否定项,故确定3为突破口。由3句“学管理的来自美国”,关联到2句“阿瑟不是学管理的”,即可推知,阿瑟不来自美国。关联到4句“阿瑟不是来自意大利”,即可得阿瑟来自德国,再结合含有“德国”信息的2句,得阿瑟学经济。排除BD。根据1句“汉斯不是学法律的”得汉斯学管理,答案为A。

从以上两个例子中我们可以看到,其实朴素逻辑提是讲方法讲步骤的,方法得当,题目就会被层层解开,有条不紊。智力推理,思维比胡乱拼凑更奏效。同学们一定要勤做勤思,掌握技巧。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:大理中公教育]