2019云南大理事业单位考试言语理解与表达技巧:主旨观点题之隐形主旨

2018-09-19 15:42:01   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :694471369

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来言语理解与表达技巧之主旨观点题之隐形主旨。希望可以帮助各位考生顺利备考!

言语理解中的片段阅读中的主旨观点题是必考题型,并且,考察的题量比重大,所以掌握这类题目的解题方法对于考试来说是非常有必要的,而主旨观点题中考生经常出错的主要是关于“对策句”的选择。很多时候选择对策句是正确答案,但是有的时候发现选择对策句成了过度推断的错误选项,所以,今天我们就来探讨一下关于对策句的选择情况。

做主旨观点题分析题干的行文脉络非常重要,通过题目我们不难发现,当题干的行文脉络为:提出问题——分析问题——解决问题的时候,答案往往就是选择解决问题的对策句,但是除去这样的情况,什么样的情况下我们选择对策句才不会成为错误的过度推断呢?也就是 我们接下来需要说的“隐性主旨”。这类材料题干并没有直接给出解决问题的对策句,但是题干中作者给读者一些暗示,所以面对这样的情况,作者传递出的信息不再是要求读者对问题本身进行概括,而是需要解决问题。

那么,什么样的情况下作者给了我们一些暗示呢?主要有两种,第一种是,当题干的材料行文脉络呈现为:提出问题——危害性。

【例】近年来,各种搞笑、轻浮的网络语言大规模地侵入了传统汉语的领地,影响大有不断壮大之势。对待网络语言,虽然学界和社会上还有很多不同的声音,但可以肯定的是,如果缺乏及时合理的鉴别和引导,任其自流,无疑将会消解传统汉语的诗意和韵味,割裂汉语的文化传承脉络,同时也将使国家语言文字的严肃性和规范性受到挑战,使其陷入游戏和随意改写的危险中。

这段文字旨在说明:

A.应该对网络语言进行及时合理的鉴别和引导

B.传统汉语的地位岌岌可危

C.网络语言的诗意和韵味远不如传统汉语

D.网络语言对传统汉语形成了一定的冲击

【解析】:题干第一句话主要说现在轻浮、搞笑的网络语言对传统汉语有很大的影响。第二句话说如果缺乏合理的鉴别和引导,任其自流,将会导致很多严重的问题,如解传统汉语的诗意和韵味、使国家语言文字的严肃性和规范性受到挑战、陷入游戏和随意改写的危险中等等,所以文段脉络为:提出问题——危害性,所以在作者强调出现问题,并且会导致很多严重的危害的情况的情况下,作者强调的是需要我们重视并且解决题干的问题,所以选择解决题干问题的对策句,即A选项,应该对网络语言进行及时合理的鉴别和引导。

其次,还有一中常见的行文脉络,作者在暗示我们需要选择解决问题的对策句,即:重要性——出现问题。

【例】作为一个拥有五千年不间断文明史的古国,我国拥有十分丰富的非物质文化遗产。这些活的文化不仅构成了中华民族深厚的文化底蕴,也承载着中华民族文化渊源的基因。但随着我国现代化建设的加速、文化标准化以及环境条件的变化,尚有不计其数的文化遗产正处于濒危状态,它们犹如一个个影子,随时都可能消亡。

对这段文字概括最准确的是:

A. 文化遗产保护工作要有新思路

B. 要重视现代化建设带来的新问题

C. 新形势下亟须加强文化遗产保护

D. 诸多因素威胁着文化遗产的生存状态

【解析】:文段的第一句话引出话题“我国有丰富的非物质文化遗产”,第二句话通过一个并列的句子告诉读者这些文化对我们有重要的作用,第三句话通过一个转折句,告诉读者随着现在花建设的加速这些文化随时会消亡,综合而言,材料的行文脉络为:引出话题——重要性——出现问题,所以,在这样的情况下,作者强调的是需要解决这些问题,因此答案选择解决题干问题的对策句,即C,要保护这些文化遗产。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:大理中公教育]