2019云南大理事业单位考试资料分析解题技巧:巧算隔年增长率

2018-09-17 16:18:25   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :694471369

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来资料分析解题技巧:巧算隔年增长率。希望可以帮助各位考生顺利备考!

近年来不管是国考,省考,乃至事业单位的考试中对于隔年增长率的考察比重都有所增加,对于隔年增长率的考察中一般难度不大,计算起来也比较容易但是技巧性比较强很容易就会算错,所以掌握一些计算各年增长率的方法很有必要,下面我主要来看看隔年增长率的计算方法。

我们都知道隔年增长率的计算公式为:Q隔=(1+q1)x(1+q2)-1看起来很简单只需要简单的把它展开就能得到一个计算公式Q隔=q1+q2+q1xq2,而这个计算公式相对于第一个计算公式要简单很多那么集体在计算过程中我们应该怎么去算呢?下面通过例题详细讲解。

例1:2010年上半年,全国原油产量为9848万吨,同比增长5.3%上年同期为1%。问题:2010年上半年全国原油产量比2008年同期增长了百分之几?

A 6.35% B5.82% 5.76% 8.01%

【参考答案A】解析:据隔年增长率的计算公式很快就能得出Q隔=(1+5.3%)x(1+1%)-1=5.3%+1%+5.3%x1%=6.35%,

这是常规的算法,虽然说计算不是很复杂但还是会浪费一点时间,所以这道题能够结合答案去看的话其实就很简单了,观察一下答案会发现B,C两个答案都是小于6%,只需要把5%+1%=6%相加就可以把这两个答案排除,而D答案8.01%显然已经比6%大了很多而5.3%x1%显然不可能等于2.01%,所以D答案也不可能只能选择A答案。

这是在答案误差很大却参与计算的百分数较小的情况下我们可以这么计算,当答案误差小,并且参与计算的百分数较大时这时候在这么算的话可能误差就会很大导致选不出正确答案。

例2:2010年上半年,全国原油产量为9848万吨,同比增长:12%上年同期为11%。问题:2010年上半年全国原油产量比2008年同期增长了百分之几?

A 24.32% B24.01% 23.05% 23%

【参考答案A】解析:据隔年增长率的计算公式很快就能得出Q隔=(1+12%)x(1+11%)-1=12%+11%+12%x11%=24.32%,故选择A答案。

这时候我们就不能只是简单的把12%+11%=23%来估算就完了,因为如果这么算的话你会发现算不出正确答案,而且都是大于23%且都在23%附近,所以这时候就得把12%x11%算出来,那具体怎么算因人而异,如果口算能力较强的人可以直接计算12%x11%=1.32%,但如果是计算能力不好的也可采用两位数乘两位数的计算方法把它算出来。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:大理中公教育]