2019云南大理事业单位考试数量关系解题技巧:极限思想求解最不利问题

2018-09-14 11:28:33   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :694471369

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

大理中公教育为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系解题技巧:极限思想求解最不利问题。

事业单位考试的难度系数相对于国考、省考来说会低一点,但不意味着能够更容易上岸。每年的事业单位都会吸引大量应届毕业生和在职人员报考,这就意味着竞争依然激烈,所以充分备考最终才能脱颖而出。

数量关系,是行测考试中必考的题型,很多考生对数学题有畏惧心理,加上因为时间不够,所以很多同学都选择放弃了数量关系,这种理解是有偏差的,因为数量关系并不等于难题,最起码不全是难题,题量虽然不大但是至少有几道题算是很简单的题目,不需要消耗太多的时间,只要你掌握核心解题思路即可,虽然只是几道题目,但是在日益激烈的公考中往往一分都很关键,所以大家一定要重视数量关系,重视我们考试的每一部分、每一种题型。

今天给大家介绍一种考试中常遇到求最大值或者最小值的问题,解答这类问题常常需要从最不利的情况出发分析问题,接下来就介绍下种极值问题中的——最不利原则题型,也叫差一点原则。

一、最不利原则的题型特征

问法上体现:“至少……才能保证(一定)”“要保证(一定要)……至少……”。

二、最不利原则解题核心

最差情况+1

三、例题解析

例1:有一堆玻璃球,由8个红色球、7个黄色球、6个绿色球组成,每个球大小形状完全相同,如果随机去取,至少取多少个才能保证一定能取到2个颜色不同的球?

A.6 B.7 C.8 D.9

【答案】D。中公解析:对于这类题目我们需要掌握2个方面的内容,第一,学会判断题型,此类题目在问法上很有特点,特征为至少…… 才能保证,具备这个问法的即可判断为最不利原则。第二,掌握解题思路,此类题目解题思想是相通的,大家要通过例题学会触类旁通,接下来我们就分析下此题的思路。

对于这类题型我们要善于从最好和最坏情况出发,比如运气最好取几个能取到2个颜色不同的球呢?答案是2个,那运气最差呢?那就是一直取颜色相同的球是不是最多可以取8个?那就是说此时再取第9个球必然为不同颜色。故答案选择D。

例2:有300名求职者参加高端人才专场招聘会,其中软件设计类、市场营销类、财务管理类和人力资源管理类分别有100、80、70和50人。问至少有多少人找到工作,才能保证一定有70名找到工作的人专业相同?

A.71 B.119 C.258 D.277

【答案】C。中公解析:运气最好的情况有70人找到工作就能保证70人专业相同,那么运气最差的情况呢?是不是让找到工作的人的专业尽可能平均化?这样让每种专业找到工作的人都达到69人,此时还不满足题意,但只要再有1人找到工作必定符合题意吧?但有一点大家需要注意,人力资源管理类人数只有50人,该专业即使全部找到工作也无法满足题干要求,所以此题最不利的情况为50+69×3+1=258人。故答案选择C。

是不是感觉解题过程并没有那么复杂呢?对于此类题目我们要善于从最坏情况出发就能迅速锁定答案。所以这种类型题大家还是需要好好掌握好的。想要在竞争之中立于不败之地,就需要打好笔试的基础,这样才能通过第一关,在后面的面试中也会有一定的优势,最终祝大家好好复习,都能过五关斩六将考上理想的单位。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:大理中公教育]