2019国家公务员考试申论模拟题:布衣参事让决策更接地气

2018-09-14 11:24:16   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2019大理国考学习群 545870528

【申论材料】

1.武汉市宣布将从普通市民中“海选”3名“布衣参事”,担任市政府的“高参”,建言可直通市长。此次选聘面向对武汉历史文化有兴趣、有了解、有研究的热心市民,打破了以往对参事身份、学历、职业的限制,在全国尚属首次。

市政府参事室工作人员没有想到,从普通市民中选聘政府参事激起了市民这么高的参与积极性。报名首日,共有34人报名。已经报名的34名市民均从网上递交了报名表和策论。据悉,这些人中有普通教师,有公司员工,有网络论坛版主,有上班不久的年轻人,也有退休的老人。市政府参事室相关负责人介绍,除当天报名的34人,还有200多人打电话或通过QQ对报名事项进行咨询。而且,从报名者提交的策论上可以看出,广大的市民热爱这座城市,关注这座城市,想为城市建设和发展贡献自己的力量,令人感动。

人们印象中,政府参事多是专家学者等社会名流。日前,武汉市宣布,将从普通市民中选聘3位政府参事,不限身份、学历和职业,其意见和建议可以直通市长。这一举措在全国尚不多见。

来自普通市民的“布衣参事”对政府意味着什么?在武汉市长眼里,此举有利于集思广益、提高政府工作的科学性和民主决策水平。当地政府参事室更是期望,“布衣参事”能以超脱的身份、独特的视角和“直通车”的优势,上接天线,下接地气。有人说:“‘布衣参事’让决策更接地气。”

当今社会越来越专业化,决策者的信息渠道也越来越多元。不管是调查研究、专家咨询,还是通过听证会、媒体发布等公开征求群众意见,以公开透明赢得决策的科学民主,已经成为社会共识。而在众多的信息渠道中,老百姓才是最大的智囊团,民情民意才是最重要的决策参考。

2.据报道,政府参事被称为政府“智囊”,从知名专家、社会名流和资深政要中选聘。按照国家政府参事工作条例,政府参事不仅要有较高的社会知名度和较大的社会影响,而且,还要有较强的参政咨询能力,并且,年龄不得低于55周岁,不得高于65周岁。武汉市却从“草根”阶层选聘“布衣参事”,确实给人耳目一新之感。

作为政府直属机构之一,参事室的运作普通百姓知之甚少。但进出此地的人却大有来头,或政界高层、或学界翘楚。长期以来,能成为政府“高参”的,可谓壁垒森严,设置了许多高门槛,好像没有这些条件就不具备管理国家的资格。诸如学历、身份、职业甚至年龄、地域等等,达不到其中的某一项标准就休想理直气壮地成为一个被认可的正规政府参事。在全国,这种政府参事高端化似乎成为参事选聘的一条不成文规则,埋没了不少民间智者,同时也让某些出台的政府政策屡遭“拍砖”。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。“布衣参事”的一个特点就是草根化,能够零距离了解民情民意。他们是民生的“温度计”,也是群众身边的“意见箱”。百姓生活到底有哪些现实困难,市政工程如何规划才能皆大欢喜,城市管理还存在哪些短板,通过“布衣参事”等民间触角摸清这些问题,相关决策才会更有准头,减少失误和偏差。

选聘“布衣参事”是一项制度性进步,其做法值得鼓励,其效果也值得期待。因此,为了更好地保障制度的运行,以及使制度设计能够达到预期的效果,在实际操作过程中,为保证“草根性”,应当做到,在选聘程序上必须坚持公开、平等、竞争、择优的原则,防止操作异化成为上升途径。

请结合给定资料,谈谈你对“‘布衣参事’让决策更接地气”这句话的理解。

要求:分析全面准确,条理清楚,不超过250字。【参考答案】

这句话是说,让人民群众参与到政府的事务中来,能充分尊重民情民意。长期以来,各级政府参事的门槛较高,埋没了不少民间智者,同时也让某些出台的政府政策屡遭“拍砖”,脱离群众。而选聘“布衣参事”,通过普通市民参事,能够零距离了解民情民意,减少失误和偏差。因为老百姓才是最大的智囊团,民情民意才是最重要的决策参考。此举有利于集思广益、提高政府工作的科学性和民主决策水平。

因此,应鼓励“布衣参事”,并在选聘程序上坚持公开、平等、竞争、择优的原则。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|国家公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。