2019云南大理招警行测技巧:数量关系快速解题方法

2018-09-12 11:04:31   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

国家公务员招警考试中,数量关系部分有一定难度,而且时间比较紧张,所以正确率相对来讲比较低。但是数量关系的一部分题目是可以通过一些技巧去做出来,能够节约很多时间,而且能够保证正确率。所以这就要求大家必须掌握整除和特值等技巧方法。在没有进行过系统学习之前,大家拿到题目后第一个反应出来的方法往往是方程法,但是一些题目如果设未知数过多,方程过于复杂的话,那么就需要大量时间去做题,在时间角度这种方法是不可取的。而通过整除和特值等方法,则可以节省大量时间,降低计算量,节约时间。所以,接下来中公招警考试网通过例题来给大家说明。

(1)整除法

整除法是通过题干信息,分析得到要求的结果具有什么样的整除特性,再根据这些整除特性来排除答案,甚至直接选出答案。一般来讲,我们先用整除排除掉一两个选项,然后可以将剩余的选项代入排除,这样就能够最快速度选出正确答案。如:

例2、哥哥现在的年龄是弟弟当年年龄的3倍,哥哥当年的年龄与弟弟现在的年龄相同,哥哥与弟弟现在的年龄和为30岁。问哥哥现在多少岁?

A.15 B.16 C.18 D.19

中公解析:由“哥哥现在的年龄是弟弟当年年龄的3倍”可知,哥哥的年龄能够被3整除,则可以排除掉B和D两个选项。又因为哥哥与弟弟现在的年龄和为30岁,而哥哥年龄要比弟弟大,所以哥哥的年龄大于15岁,则可以排除A选项,所以这道题目最终选择C选项。

(2)特值法

特值法在数量关系中应用非常广,是快速解题的法宝,特值法用实际数值代替未知量,简化计算提高了解题效率。在一些题目中,应用特值帮助我们去思考一些复杂的过程,快速得出答案。

例3、某轮船往返于A、B两地之间,设轮船在静水中的速度不变,那么,当水流速度增大时,轮船往返一次所用的时间()

A.不变 B.增加 C.减少 D.无法判断

中公解析:假设A在上游,B在下游,那么轮船由A前往B是顺水,返回是逆水。船速不变,当水速增大时,顺水的速度快,时间减少,逆水的速度变慢,时间增加,整体趋势不好判断。此时,我们设特值,设水速增大到和船在静水中的相等的时候,那么船逆水时的速度为0,永远也返回不了,则往返一次所用的时间增加。

中公招警考试网认为,行测考试中,时间非常重要,而数量关系恰好是最花时间的,掌握一些猜题速算技巧,能够在解决数量关系时节省大量时间,从而在最短的时间拿到更多的分。但是也要注意,有的时候出题人会设置一些“陷阱”选项,这就需要我们考生多分析判断,代入排除来确定选项。

更多时事政治请关注:大理人事人才网   中公时政频道


[责任编辑:大理中公教育]