2018云南大理教师资格证考试中学教资科目二辨析题备考指导

2018-09-06 16:59:50   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理教师考试学习群  674480457

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

《教育知识与能力》(中学)在教资考试中总分值150分,总时限:120分钟。整张试卷包含单选题21题,每题2分,共42分;辨析题共4题,每题8分,共32分;简答题共4题,每题10分,共40分;材料分析题共2题,每题18分,共36分。辨析题在整个考试中占比近21%,今天我们介绍一下辨析题的作答思路。

一、考察特点

辨析题即有辩有析,辩:即要求考生对题干中的观点做出正误判断;析:即需要结合理论说明原因。

二、作答模板

第一步:判断正误:

这一步可以从题干的一些程度副词、关联词、概念入手,一般情况下程度副出现“凡是”、“只要”、“全部”等过于绝对化的词语,就需要重点注意,是否表述过于绝对化;而概念类题目出现A就是B这种类型的,要考虑A与B的概念和外延必须完全一致,否则就会出现概念混淆型错误。

作出判断后可以参照“此观点是正确的/错误的”或“以上说法是正确的/错误的”这样的模板来表述。

第二步:分析观点:

可考虑概念、特点、关系、联系实际等角度进行作答。这一步是需要考生结合所学的教育基础知识的理论来作答。

第三步:总结观点:

即重申上述观点,作总结收尾。可参照“综上所述,题干表述正确/不正确”“因此,题干表述符合/不符合××的内涵”这类的模板来进行作答。

总结一下,整个辨析题呈现在卷面上的答案顺序就是“判断正误—分析观点—总结观点”。

三、例题展示

教学不是把现成的知识教给学生,而是把学习方法教给学生。

【参考答案】此说法是正确的。

(1)新课改教学观强调教学从“教会学生知识”转向“教会学生学习”,教师的观念要转变为教会学生学习的方法更重要,更关注学习的过程,学生自己学会学习比接受知识更有效。

(2)教师在教学中实现教会学生学习方法需要做到:指导学生掌握基本的学习过程、指导学生了解学科特征,掌握学科研究方法、培养学生良好的学习习惯,根据不同学生的个别差异,能够有的放矢的因材施教, 使每个学生都能掌握适合自己的学习方法。

(3)新程改强调学生自主学习的重要性,倡导自主、合作和探究的学习方式,学生能够主动地自觉自愿的学习,发挥自身的积极性和主动性。因此,教师在教学中应该遵循启发性教学原则,充分发挥学生的积极性,培养学生独立学习的能力,建立民主平等的师生关系,发挥教学民主,让学生逐渐掌握学习的方法。

因此,题干的表述符合新课改的理念,是正确的。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理教师招聘信息


[责任编辑:大理中公教育]