2018云南大理教师资格证考试中学教育知识与能力考情分析

2018-09-06 16:59:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理教师考试学习群  674480457

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

转眼间,2018年下半年教师资格证考试已经临近,想要考取教师资格证,首先就要一层层揭开其神秘的面纱,接下来带领大家一起来认识一下中学教师资格证《教育知识与能力》。

一、考试时间

1.报名时间:2018年9月份

2.考试时间:2018年11月份

二、考情分析

1.分数计算

通过对历年考试情况分析,中学教师资格证《教育知识与能力》无论是在考试时长还是在考试总分方面还是比较固定的。其中考试时长为120分钟,卷面满分为150分,需要明确一下,最后呈现的分数为报告分数,折合后满分120分,70分合格,卷面分数至少保证在90分以上才能通过考试。

2.考试题型、题量及分值

中学教师资格证《教育知识与能力》考试题型和题量一般比较固定。考查题型主要是单选题、辨析题、简答题、材料分析题等四类题型,题量及所占分值如下图:

三、考试内容

根据考试大纲要求,《教育知识与能力》的考试内容主要包括教育学和心理学,虽然大纲中有明确的要求,但考查范围很广,知识的专业性也比较强,所以在备考中需要花大量时间去理解与记忆。

该科目考试大致可以分为以下模块:教育基础知识和基本原理、中学课程、中学教学、中学生学习心理、中学生发展心理、中学生心理辅导、中学德育、中学班级管理与教师心理。综合历年考试情况来看,各模块所占分值并不稳定。但整体上来看,教育基础知识与基本理论、中学教学、中学生学习心理、中学德育这几大模块以往考试所占的分值比重相对较大,这就需要大家在备考中有所侧重,但是其他内容在考试中都有涉及,所以在复习时还应注意全面性。为了让大家更清楚了解各模块考试内容,请参看下表:

以上是对2018年下半年教师资格证《教育知识与能力》的考情分析,希望通过我们的分析,能够让你更加的了解教师资格考试,明确备考方向,知道应该备考哪些内容。祝愿各位在即将到来的考试中能够取得好成绩。

 

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理教师招聘信息


[责任编辑:dalioffcn]