2019云南大理事业单位考试数量关系解题技巧:比例的转换在事业单位考试中的应用

2018-09-06 16:56:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :694471369

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

【导读】

大理中公教育为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系解题技巧:比例的转换在事业单位考试中的应用。

比例的转换即大家所熟知的正反比。关于比例转换相关的知识点,大家在学习的过程中一定要注意掌握清楚比例转换的应用环境,并加以适当的练习转化为自己的能力。

1.比例转换的应用条件

概括来讲,在数量关系中,比例的转换主要是在题目中存在M=A×B的关系,并且其中某个量作为不变量。对于这些题目我们就可以应用比例的转换来解决。

而在M=A×B的三个量中存在以下关系:

(1)A为定值,M与B成正比关系;B为定值,M与A成正比关系。

(2)M为定值,A与B成反比关系。

总结:在M=A×B中,A(或B)一定,M与B(或A)成正比。当M一定时,A与B成反比。

而在我们数量关系的考试中这种方法主要,但不限于在行程问题(S=V×t)、工程问题(W=P×t)中应用。

2.巧用比例的转换关系解题

例题1(行程问题):甲乙两人分别骑摩托车在与铁轨平行的公路上相向行驶,两人速度均为20米/秒,一列火车经过甲用时6秒,经过乙用时2秒,则火车车速为( )千米/小时。

A.108 B.144 C.72 D.40

解析:可以判断,此题是行程问题,存在S=V×t关系,将火车经过甲与火车经过乙拆开去看,就可以发现第一个事件中火车相对于摩托车是追及事件,第二个事件是相遇事件,而且追及过程中S差与相遇过程中的S和相等。

所以,根据路程相等可以得到两个事件中的时间比与速度比成反比。而题目中已知两个事件的时间比为3:1,所以速度比为1:3,两者相差两份速度,对应相差两个摩托车车速,所以,一份速度即20m/s。而相遇时的V和对应60m/s,同时对应火车车速与摩托车车速之和,所以火车车速为40m/s即144km/h。本题选B。

例题2(工程问题):有一个灌溉用的中转水池,一直开着进水管往里灌水,一段时间后,用2台抽水机排水,则用40分钟能排完;如果用4台同样的抽水机排水,那么用16分钟排完。问如果计划用10分钟将水排完,需要多少台抽水机?

A.5台 B.6台 C.7台 D.8台

解析:可以判断,此题是工程问题,存在W=P×t关系。将用2台抽水机排水,40分钟排完;用4台抽水机,16分钟排完;10分钟将水排完,需要多少台抽水机看作是三个事件,那么可以发现在这三个事件中,他们的工作总量一定。所以时间与效率成反比。

那么可以得到三者的时间之比为20:8:5,所以三者的效率比是2:5:8,而第一次事件跟第二次事件中,两者相差2台抽水机,同时差三份效率。所以再比较第二次事件跟第三次事件,可以得到第三次事件比第二次事件多三份效率,对应也多两台抽水机,所以第三个事件中需要6台抽水机。本题选B。

例题3(其他问题):2016年某公司校招扩大规模,招聘的本科生和研究生分别比去年校招多12%和15%,而本科生和研究生多招的人数刚好相同,则去年该公司招聘的本科生比研究生:

A.多20% B.少20% C.多25% D.少25%

解析:该题是一道2016年事业单位真题。题中,存在的乘法关系为:增长量=增长率×基期值。其中增长量相当。所以增长率(12%:15%=4:5)与基期值(也就是去年公司招聘的人数)成反比(5:4)。所以去年公司招聘的本科生比研究生多25%。直接选C。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:dalioffcn]