2019云南大理事业单位数量关系解题技巧:浅析行测考试中的工程问题

2018-09-06 16:56:11   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :694471369

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

大理中公教育为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系解题技巧:浅析行测考试中的工程问题。

工程问题是数学运算中的经典题型之一,研究工作总量、工作时间、工作效率三者之间关系的问题,解答工程问题时,往往以工作总量一定作为解题的突破口,常用的方法有:方程法、特值法、比例法。

一、基本公式

工作总量=工作效率×工作时间;

工作效率=工作总量÷工作时间;

工作时间=工作总量÷工作效率。

二、常考题型

1、普通工程

普通工程问题是工程问题中最基本的考查形式,只是简单利用基本公式以及正反比进行求解。

【例题】建筑队计划150天建好大楼,按此效率工作30天后由于购买新型设备,工作效率提高20%,则大楼可以提前几天完工?

A.20 B.25 C.30 D.45

【解析】A。工作效率提高20%,原效率与现在效率之比为5∶6,由于工作总量一定,所用时间为效率的反比,即6∶5。剩下的工作原定150-30=120天完成,效率改变后只需要100天即可完成。因此节省20天,选A。

2、多者合作

多者合作可能是两者合作或两者以上合作完工,关键点是合作的总效率等于各效率之和。

【例题】一项工程如果交给甲乙两队共同施工,8天能完成;如果交给甲丙两队共同施工,10天能完成;如果交给甲丁两队共同施工,15天能完成;如果交给乙丙丁三队共同施工,6天就可以完成。如果甲队独立施工,需要多少天完成?

A.16 B.20 C.24 D.28

【解析】C。设工作总量为120(8、10、15、6的最小公倍数),则

数量关系解题技巧

所以,甲队独立施工时需要的天数=120÷5=24(天)。答案选C。

3、交替合作

交替合作中又可以分为两种情况,一种是出现的都是正效率,另一种是既有正效率也有负效率。无论哪种情况,关键点都是找出最小的循环周期及一个循环周期的效率和。

【例题】一条隧道,甲单独挖要20天完成,乙单独挖要10天完成。如果乙先挖1天,然后甲接替乙挖1天,再由乙接替甲挖1天……两人如此交替工作。那么,挖完这条隧道共用多少天?

A.13 B. 13.5 C. 14 D. 15.5

【解析】A。设工作总量为20(20、10的最小公倍数),则甲、乙的效率分别为1、2。

这里的循环周期为2天(乙、甲各1天),一个循环周期的效率和为3,20÷3=6…2,这里的6即为6个循环周期,对应12天,剩余的2个工作量,乙做一天正好完成。所以,共需12+1=13天,选A。

【例题】一个小池有甲乙两个进水管,一个丙出水管,单开甲管6小时注满;单开乙管5小时注满;单开丙管3小时放完;水池原来是空的,如果按甲乙丙的循环轮流开放三个水管,每轮中各水管均开放1小时,那么经过多少小时后水池中的水注满?

A.59 B.60 C.79 D.90

【解析】设工作总量为30(6、5、3的最小公倍数),从而易知,甲、乙、丙的效率分别为5、6、—10(实际情况是有进有出,进就是指正效率,出就是指负效率),一个循环周期的时间为3个小时(甲、乙、丙各1小时),一个循环周期的效率和为1。预留周期峰值后,(30-11)÷1=19,即19次循环后,还剩11个工作量没完成,接下来正好甲、乙各1个小时,正好注满。19个循环周期,对应19×3=57小时,所以共需时间=57+1+1=59(小时),选A。

工程问题一般采用特值法解题。特值法有2种应用情况,第一种是题干中已知每个人完成工作的时间,这时我们假设工作量为工作时间的最小公倍数,进而得到每个人的工作效率;第二种是题干中已知的是每个人工作效率之比,这时我们通过直接设效率为比例量进行快速求解。以上讲解希望能够帮到各位备考的同学。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:dalioffcn]