2019国家公务员行测指导:数量关系高频题型及应对策略

2018-09-06 16:51:14   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2019大理国考学习群 545870528

2019国家公务员考试预计将会在10月颁布公告,对于大多数考生而言,要想提高数量关系正确率,一方面要掌握高频题型所涉及知识点,另一方面是要掌握正确的解题方法,并且通过一定的练习才可以得到一个满意的分数。下面中公教育专家给考生详细讲解:

(一)计算问题

计算问题一直是历年国考的重点考察题型,近4年一共涉及的是21题。这21题包括简单计算、不定方程、奇偶性、整除、特值比例、分段计算、循环计算、最小公倍数以及十字交叉法。而几何问题在近四年中考查题量开始增多,一共涉及8道题,包含了平面几何和立体几何。

1. 利用数学思想解决计算问题:计算问题中有一部分题目往往会利用整除思想(重点把握题型特征)、比例思想(重点考察比例统一)、方程思想(不定方程涉及的多种方法,特别需要注意的是同余特性的应用)和盈亏思想当中的十字交叉法来解决计算问题,利用这些数学思想可以帮助我们快速解决问题,简化解题步骤,节省运算时间。

2. 分段计算:分段计算往往和日常生活相关,比如个人所得税的征收、出租车的分段计价和商场的分段打折等等。分段计算特点题干较长;题干明确给出不同条件对应的收费和用量等;求不同条件下对应的总量之后。分段计算问题解题的核心是每一段有不同的价格规定。方法:分别求出再求和。

3. 周期循环计算:特点:所求量大或出现省略号。重点是需要寻找循环周期为多少,确定整周期后的余数。

4. 递推和逆推问题:近些年考查逆推的题目涉及较多,这类题目往往描述复杂题干较长,从正面去求解问题相对复杂,因而我们应该根据最终状态逆推到最初的状态。计算时注意运算规则的变化,除法变乘法法,减法变加法。

5. 简单计算:主要涉及三组计算公式的考查,其中考查最多的就是等差数量,等差数列的核心考点是其通项公式以及求和公式,简单的计算我们利用基本公式就可以解决问题,但目前我们对于等差数列最重要的考查点为等差数列的中项求和公式。

(二)几何问题

平面和立体几何中以平面几何为主,其中尤其注意三角形的问题。三角形的考点:三边关系,勾股定理,三角形的相似问题以及阴影部分求面积。立体图形中注意圆柱体和长方体的相关问题求解。

(三)行程问题和工程问题

1.行程问题:行程问题考点较多,包括基本关系和正反比、普通的相遇与追及、直线多次和环形多次、牛吃草问题和流水行船问题。虽然考点较多,但对于国考而言我们主要以普通行程问题为主,题目难度不大但较为灵活。解题方法主要是正反比、方程法和特值法

2.工程问题:对于工程问题近四年以多者合作问题为主。解题方法为方程和特值法,其中尤其是特值法使用频率较高,对于工程问题在设特值时有两种设法:有效率比优先设效率为其对应值,无效率比或效率间关系就设工作总量为最小公倍数。

(四)排列组合和概率问题

对于国考考试而言,排列组合和概率为常考题型,也是国考的难点所在,且题目灵活,主要考查分类分布思想以及简单的排列组合计算为主,常用的四种方法优限法、捆绑法、插空法以及间接法。

概率问题要以排列组合为基础,通过排列组合的方法求出符合条件的方法数以及总的方法数是解题关键

(五)其他高频题型

1.利润问题:掌握基本公式是关键,这里的公式涉及普通利润问题的公式以及优惠类利润问题的公式。解题方法包括方程法求具体数量,特值法解决两数之比,十字交叉法解决利润的混合问题

2.容斥问题:解决计数问题。解题原则要把握清楚,即变多层为一层。考点有三个:二者容斥问题,三者容斥问题以及容斥的极值问题。解题方法包括公式法和图解法。

3.年龄问题:年龄问题的考查题目整体难度不大。解题原则有三点:任何两个人的年龄差不变;任何两个人年龄的倍数关系是变化的;每过一年所有人都要张一岁。解题方法是列表为主,方程为辅。

各位考生要重点学习并掌握每个考点和解题的方法,只要我们将常考的题型所涉及的基本理论知识掌握扎实,才能在有限的时间解决数量关系的题目。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 | 国家公务员考试信息


[责任编辑:dalioffcn]