2019云南大理人民银行招聘考试备考超全攻略!

2018-09-05 15:02:57   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理银行考试交流群 261083254

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

中国人民银行每年下半年会举行全国统一分支机构的招聘考试,招考单位:中国人民银行上海总部,各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行、副省级城市中心支行、分行营业管理部、地市(州)中心支行、县(市)支行为本次分支机构人员录用招考的用人单位。

考试公告一般在每年的10月底发布,11月底或者12月初举行笔试考试,考试形式一直以来都是采取纸笔方式,经济金融方向的考试内容是行政能力测试和经济金融专业课,考试时间在两个半小时,行测试卷一个小时,都是客观选择题,专业试卷一个半小时,考试题型分为主观题和客观题:主观题考察计算题和论述题,论述题以当前的时事热点为背景,分析近三年的考试试卷来看,论述题一般考查的是当前的金融热点话题较多,而计算题主要集中在经济学的各种模型的考查;客观题分为三个板块,分别是判断题,单选题,多选题。专业课考试的难度与考研难度相当,但是题量没有考研的多,整体难度又有所下降。本次备考指导从专业备考角度与大家分享。

一、经济学专业知识备考

人行经济金融专业考试,以2017年的考试试卷来分析,卷面分100分,经济学占分值45分,在难度上不亚于考研的难度,比较侧重考查理论和模型,以曼昆和萨米尔森的经济学原理理论教材为依据。复习备考时,如果时间充裕,通读曼昆和萨米尔森的经济学原理教材并做一遍课后练习题,再以历年真题为基础进行训练,打好专业基础。通过分析连续5年的真题发现,有些考点会隔年重复出现,甚至出现原题考查。

有的同学觉得,看教材,教材太厚、理论太复杂,表示看不明白,此时可以借助一些网络课程或者培训课程来提高,对专业知识尤其是专业知识在考试中的侧重体现能够做到全面把握。

二、金融学专业备考

人行经济金融专业考试,金融学分值占55分,题量与经济学考的差不多,甚至比经济学稍微少一点,分值多是因为这几年的大论述题都是金融题。考试难度来看,金融学考的比经济学稍微简单些,参考货币银行学教材进行复习是可以的,教材可以参考易纲主编的《货币银行学》、陈雨露主编的《国际金融学》。如果时间不够,就在市面上购买人行考试专用书籍,针对性更强一些。当然,金融学知识部分也有比较难的地方,比如涉及到理论的,利率风险管理理论或者国际收支理论内容都比较偏难,需要花点时间多看看理论,再结合专业练习题进行巩固。

三、整体备考策略

整个的经济金融专业课的考试分值大概占总分的55%,行测大概占45%,整体上来说,专业课考的分数越高,进面试的希望就越大。经常有同学问,那自己考多少分才有希望进面试呢?报考人行省会分行的要求要高一些,一般硕士研究生起的同学才能报考,大家的整体水平较高,竞争激烈,进面的分数自然要高一些,大概55+以上的分数才有希望进面试;如果报考地市的支行,50+的成绩一般可以稳妥进面试,到县级支行分数还会稍微低一些,一般45分进面试都没有问题,曾经有一位同学41分的笔试分数进面试,最后面试表现优异,成功被录用。当然,还要看当年的试卷难度,如果试卷比较难,整体的进面分数都会下降4-5分,如果试卷比较容易,整体的进面分数又会上升4-5分。

从2017年的报考情况来看,人民银行招聘名额有所扩增,对往届生的社会工作性质要求也下降了,这里预估,2018年报考人数可能会比2017年增加30%以上。机会多了,竞争也多了,对于有志向进入人民银行工作的同学们,需要提前准备笔试复习了哦,这样才有可能在12月初的笔试考试中脱颖而出。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 大理银行考试信息


[责任编辑:dalioffcn]