2019云南大理公务员考试行测言语理解之选词填空方法透析

2018-09-04 14:56:27   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019大理省考学习①群 494394560

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

(一)方法透析:解决这个题型一共可以分为这么几个步骤:第一步根据具体的句意确定空缺处的大概含义,第二步根据你确定的含义到选项中选择含义一致的,第三步如果含义一致的不仅有一个那么就通过具体的色彩还有一些用法的不同来辨析应该选择哪一个。

(二)答题方法:在做这类题目时考生大多用的都是代入法,直接把选项往题干里面带入,读一下是否符合自己的语感,符合就直接选,如果都符合就看看哪个看着更顺眼一些。这样的方法不是说肯定不能作对,而是正确率自己去发现也是不够高的,所以在这个时候大家要做的不是使劲做题,而是回过头分析一下自己的方向方法是不是有问题了。

其实做选词填空我们最好的方法是语境分析加辨析词汇。因为既然考察我们这样的题目,题目就一定不是一点规律都没有的,还是有很多的点可以去找到正确答案的,所以一定要学会用语境的方法来解决问题。

(三)例题展示

【例题1】恩格斯曾经说过,作品的倾向不要特别的说出来,而是让他自己从场面和情节中-------出来。

A表露 B流露 C表现 D呈现

答案:B

【中公解析】通过文段句意可以了解到这是说文章作品中会包含这些情感,并且这个情感会展示出来。那么展示出来的话四个选项意思都符合,但是我们要看到所要求选择的那个展示出来是在场面和情节中不是故意的展示,所以应该选择不经意间的表露应该就是流露。所以选择B选项。

【例题2】在多元文化语境下,出现......... 的情感价值取向实属正常现象,我们充分尊重个人的情感选择。但是过度.............情感的极度自由,极度物欲,其实会给个人的幸福带来许多内伤。

A林林总总 鼓吹 B满目琳琅 渲染

C纷繁芜杂 追逐 D标新立异 强调

【中公解析】多元的情况下应该出现的是多重的情感价值取向,所以多的意思应该是ABC,但是B指的是商品的东西。所以第一个空比较AC更合理。过度,极度等等的是一种比较贬义的内容,所以相对来说鼓吹更合理一些。所以选择A。

以上便是中公教育专家对言语理解选词填空题型的部分的解题思路和技巧,当然,以上的内容还不足以解决所有的言语理解题目,如果想要切实提高选词填空水平,还需要按照题干语境分析和词语辨析两个方向进行练习。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]