2019云南大理公务员考试行测图形推理之分类分组型——图形自身特征

2018-09-04 14:56:31   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019大理省考学习①群 494394560

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

在行测中,图形推理是常考题型之一。而图推中有一种每年必考题型分类分组型,即:每个题目包含六个图形,把六个图形分为两类,使得每一类图形都有各自的共同特征或规律。中公教育辅导专家总结出了分类分组图形常考的几类规律,帮助各位考生快速攻破分类分组型题目。分类分组型题目常考规律中的第一大类就是关于图形自身特征的规律,图形自身的特征主要包括了对称性、直曲性、封闭开放性等几类。

一、对称性

对称图形又分为轴对称图形和中心对称图形。轴对称图形是指在平面内沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形,这条直线就叫做对称轴。中心对称图形是指在平面内,把一个图形绕着某个点旋转180°,如果旋转后的图形能与原来的图形重合,那么这个图形叫做中心对称图形,这个点叫做它的对称中心。

1、轴对称与中心对称

对称性规律考查的第一个角度是按对称性分类,即轴对称是一类,中心对称是一类。

【例1】把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项:

2、对称轴

对称性规律考查的第二个角度是看对称轴,按对称轴的方向或者是数量分类。

【例2】把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

【中公解析】D。观察发现所有图形都为轴对称图形,①②⑤图形都有三条对称轴,③④⑥图形都只有一条对称轴,所以答案选D。

对称性规律比较容易观察,只要能想到这个考点熟悉,考试时碰到这样的题目很快就能能判断出来,所以考生在复习的时候要通过题目的练习来加深对常考考点的熟练度。

二、直曲性

当图形的构成涉及直线曲线区分比较明显时,可以考虑判断图形的直曲性。

【例4】把下面六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]