2019国考申论归纳概括基本解题思路

2018-08-31 13:18:12   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2019大理国考学习群 545870528

申论中的归纳概括题型是所有题型的基础,也是考生必须掌握的一种能力,也是其他解决其他题型应该具备的能力,在申论考试中,归纳概括题型属于必考题型,做好归纳概括的题型,打好归纳概括的基础,掌握归纳概括的解题技巧,这样才能为后续的综合分析、提出对策、贯彻执行甚至是申发论述做准备,下面中公教育专家为大家详细讲解。

一、忠于题干

做申论的题目的原则,首先就是问什么答什么,其次就是答案全部在材料中,首先要了解题干问的是什么,也就是,需要我们作答的是什么。例如2018年副省的真题“根据给定资料1,对调研组的调研资料,从成绩,问题和建议三方面进行概述?”我们应明确的了解本题的作答范围为“给定资料1”、作答对象为“调研组的调研资料,成绩,问题,和建议”作答题型为“归纳概括题”。除此之外,题干中若是出现“简述、列出,归纳概括,归纳总结”等字眼的也为归纳概括性,我们也要判断出,其本质也是归纳概括。

二、忠于材料

申论材料,是我们作答的基础和依托,所谓“材料为王”,就是这个道理。所有类型题的答案多数来源于对应的材料,在归纳概括题中,当然也是如此。

依据给定资料,我们需按照如下几个方面进行:

第一要明确本题的作答对象是什么,也就是说我们具体要找什么要点,例如上面提到的例题,所需要概括的就是“调研组的调研资料,成绩,问题,和建议”,只有明确了此题的作答对象,才能回归到材料中找到准确答案。

第二要学会找相应概括对象的标志性词汇,例如概括原因,需要找原因性词汇:因为、由于,与……有关;概括影响,需要找影响性词汇:有利于、有助于、危害了、伤害了;概括对策,需要找对策性词汇:要、应该、凭借、动宾词语

以上就是考生在归纳概括解题过程中需要重视的地方,掌握好归纳概括题型的作答思路是取得申论高分的关键。中公教育专家希望能够帮助考生在归纳概括题目上有所提高!

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 | 国家公务员考试信息


[责任编辑:dalioffcn]