2019国家公务员考试申论公文写作技巧汇总和示范作答

2018-08-31 13:18:16   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2019大理国考学习群 545870528

公文写作是机关工作实务最直接的体现,提到公文写作考生第一考虑到的是“格式;其实公文写作还需要注意写作的行文逻辑,而更需要强调的是内容,内容的全面准确直接影响着公文分数。下面中公教育专家就以一道例题来突出公文当中必要的要素和技巧:

【例题】给定资料2中心理援助专家团提议开展“火红绸带心理援助行动”。假定在某次救灾工作中,救灾指挥部决定采纳这个提议,请你结合“给定资料2”,以专家团的名义给参与救灾的各界人士写一份倡议书。

一、审题形成思路

此题任务为撰写“倡议书”;材料范围为“材料2”;发文对象为“社会各界人士”;发文单位为“火红绸带专家团”。具体思路如下:

格式:标题+发文对象+正文+发文单位+发文日期

逻辑:发文缘由+具体内容+结语;可以寻找现状、影响、目的等作为文章的开头,即为发文缘由;中间为具体为倡议的内容;结语呼吁号召即可;

二、审材料得要点

回到材料2寻找现状、原因、原因、对策等;对此进行相应逻辑加工即可。

资料2

1.近年来频发的地震不仅使震区经济发展受挫,人民生命财产受损,而且还严重影响了灾区民众的精神健康。相关调查发现,灾区许多人有与焦虑有关的不良情绪和身体、行为反应。在被调查者中,有恐惧感者接近总数的60%,有分离焦虑感者接近65%,超过60%的人为自己及家人的未来担忧。不仅如此,大约25%的被调查者还感到无法面对未来,近70%的人希望获得社会各界的心理援助。

2.帮助遭受自然灾害的人民从巨大的内心伤痛中走出来,以积极良好而坚强的心态面对灾后的生活,需要行之有效的心理援助。但是心理专家数量是有限的,如何以有限的心理专家力量帮助更多的人迅速调整心态呢?

3.由一个健康公益网站组织的心理援助专家团,结合心理救援的实际经验,提议开展一项温馨的灾区心理安抚活动,即通过代表“心理援助在进行”含义的火红绸带在灾区的广泛传播,将心理关怀迅速传播到灾区的每一个角落。专家团把这一活动命名为“火红绸带心理援助行动”。

4.飞扬的火红绸带,能够给人以温暖、安全、激情、希望的感受。心理学家经常以火红色对经受灾难重创需要安抚的对象进行心理激励暗示。

5.当人们回到废墟看望自己坍塌的家园时,一条废墟上飘扬的火红绸带能给他们悲伤的心灵带来充满希望的激情;当人们在各大医院公告栏前寻找自己失散或失踪的亲人时,公告栏上飞扬的火红绸带能给焦急的人们带来温馨的慰藉和安抚;当救援人员从废墟中抬出生还者时,为其系上一条火红的绸带,能从心理意义上给他们一份坚定而积极的暗示;从事心理援助的专家和志愿者手臂上轻系的火红绸带,能够给每一位接受心理安抚的百姓安全和乐观的喻示;幸免受灾的人们主动系上意味着心理援助的火红绸带,能够向不幸的同胞传达自己衷心的祝福。

6.火红的“心理援助”绸带飘扬在坍塌的废墟上,轻系在实施心理救援的专家手臂上和受灾地区老百姓的手腕上,悬挂在每一辆过往车辆的车镜上,可以向整个灾区的人民传递爱的温暖。心理援助到哪里,代表“心理援助在进行”的火红绸带就系到哪里,可以让灾区人民在跳动的国旗红中感受到党和国家的温暖关怀无处不在,从火红的绸带上感受到未来生活的召唤和重建家园的信心。

7.当火红的绸带遍布灾区,成为心理援助的某种象征符号时,心理援助会达到更好的效果。美好的心理安抚无处不在,人们的恐惧和焦虑就会渐渐衰减。

【要点梳理】

1:地震给人们带来的伤害,地震灾区人民的精神健康受到了严重影响。

2-3:“火红绸带心理援助行动”出现的背景。

4.“火红绸带心理援助行动”能够给人温暖、带来希望;

5-6:“火红绸带心理援助行动”的具体做法,将火红绸带系在具体在废墟上、公告栏、救援人员手臂、救灾车辆的车镜等地方,倡议社会各界人士加入到心理援助行动中。

7:“火红绸带心理援助行动”的让人们的恐惧和焦虑衰减。

三、审要点得答案:

标题:“火红绸带心理援助”倡议书

发文对象:社会各界人士

正文:发文缘由--1和4;

具体内容--5-6

结语--呼吁号召各界人士加入

发文单位:火红绸带心理援助专家团

发文日期:X年X月X月

【答案示范】

火红绸带心理援助行动倡议书

参与救灾各界人士:

近来频发的自然灾害不仅使灾区经济发展受挫,还影响了灾区民众的精神健康。帮助灾区人民以积极的心态面对灾后生活成为我们的当务之急,为了通过飞扬的火红绸带,给人带去温暖、安全、激情、希望的感受,对受灾对象进行积极的心理暗示,我们发出如下倡议:

一、将火红绸带系于废墟之上,给他们悲伤的心灵带来充满希望的激情;二、系于医院的公告栏前、生还者的胳膊上,给焦急的人们带来慰藉,从心理上给他们一份坚定;三、系于心理援助专家和志愿者的手臂上,向受灾同胞传递祝福;四、系于过往车辆的镜子上,传递爱的温暖。总之,心理援助到哪里,火红绸带就系到哪里,让灾区人民在跳动的国旗红中感受到党和国家的温暖关怀,树立重建家园的信心。

当火红的绸带遍布灾区,成为心理援助的某种象征符号时,心理援助会达到更好的效果。让我们共同努力,为抗震救灾贡献自己的一份力量!

火红绸带心理援助专家团

X年X月X日

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 | 国家公务员考试信息


[责任编辑:dalioffcn]