2018云南大理公选遴选考试策论写作题每日一练(8.28)

2018-08-29 10:07:38   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
大理公职考试资讯请关注微信号:dalioffcn

【策论写作题】

1.十八届四中全会就依法治国问题作了专题研究。在此次会议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中,有一个表述引起社会关注。它强调“加强公民道德建设,弘扬中华优秀传统文化,增强法治的道德底蕴,强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗”。现代法治社会就是一个要靠良好的规则系统来维系的社会。法律往往是多种规则的混合。其中既有技术规则,也有游戏规则,更有道德规则。一旦离开了对规则的遵循,也就没有社会秩序可言。

规与矩是古代校正圆形﹑方形的两种工具,多用来比喻标准法度。现在,“规矩”一般引申为要求人们共同遵守的办事规程和行为准则,是社会有序运转、人们和谐共处的必然要求,是一种约束,更是一种保障,既包括党纪国法、规章制度,又包括道德规范、标准礼仪。其中的“国法”,从通俗意义上讲,就是社会中所有个人和组织必须遵守的行为规范,并且这种行为规范具有强制性,任何个人和组织不得例外,在经济社会生活中具有至高无上的地位。

2012年12月,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。几年来,为贯彻执行中央八项规定、加强党的作风建设,中央党政部门先后出台了一系列规定,以遏制“舌尖上的浪费”,管住“车轮上的腐败”,消除“会所中的歪风”,刹住“节庆公款送礼”……这些规定,有的是对八项规定的细化,有的是对八项规定的拓展和深化。这些配套制度的不断出台,使贯彻八项规定的制度“笼子”越织越密、越织越牢。

八项规定持续通过一场场“小战役”赢得口碑、改变作风,从一个个小切口活血化瘀、疗治病情。经过两年多的严格执行,八项规定已经成为党风政风改变的一个缩影,不少饱受诟病的歪风陃习得到有效整治,各级党政部门的风气得以焕然一新,同时也在带动整个社会规则的渐变,“潜规则”因此变得越来越没有市场。这些实实在在的变化,让人们看到了党中央踏石留印、抓铁有痕的决心,民心为之一振,风气为之一新;同时也用事实证明,只要将约束权力冲动的“制度之笼”扎紧,不良风气是能够改变的。现在,八项规定已经成为名副其实的“铁八条”,铸就了党员领导干部的作风“新常态”。

2015年1月,习近平总书记在中纪委五次全会上强调要“把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”。他指出:“纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。”

更多时事政治请关注:大理人事人才网  中公时政频道

 

更多时事政治请关注:大理人事人才网  中公时政频道

 

[责任编辑:大理中公教育]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。