2018云南大理公选遴选面试每日一练(8.28)

2018-08-29 10:07:42   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
大理公职考试资讯请关注微信号:dalioffcn

【导语】2018年公务员遴选面试每日一练(8.28)现已经发布,为帮助广大考生充分备考,中公遴选考试网会及时发布遴选面试热点每日一练文章,助力遴选考试。

题目:《人民的名义》——别样的法治教程

近日,电视剧《人民的名义》凭借其引人入胜的剧情、演员精湛的演技和大胆露骨的案例火透了大江南北。有人说,《人民的名义》是一部别样的法治教程,请对此谈一谈你的看法。【答题要点】

1.提出观点:

《人民的名义》这部电视剧确实是一种别样的法治教程,它因其逢时而生,反映了我国依法治国的坚定信念;它因敢于直面现实,反映了我国法治化道路中的曲折历程;我认为,它主要反映了我国推进依法治国亟须高度关注的权力如何依法规制和维护的问题。

2.论证观点:

(1)权力如何规制

权力易带来腐败:这部电视剧给我首当其冲的感觉就是权力的超能力,或者说权力的无穷魅力。权力不仅仅可以获取巨大经济利益、政治资源,还可以主宰人、扭曲人、改造人。

权力缺乏制度约束:孟德斯鸠早在两个多世纪前就已经指出,“一切有权力的人都容易滥用权力,这是一条万古不易的经验,有权力的人运用权力一直到遇有界限的地方才停止”。

(2)权利如何维护:

官员错误维稳观:现实中,许多官员依然对维稳有着片面理解,认为平安就是“不出事”,强化政府管控,只讲维稳、不讲维权,甚至把社会管理简单等同于维稳,采取“权力维稳”、“高压维稳”或“摆平”策略,反而使维稳陷入恶性循环的困境。由此可知,维稳是一种传统的政治思维、管理思维。

群众依法维权意识、能力弱:山水集团与大风厂职工因拆迁而导致的群体性事件,该事件造成38人伤亡,群众作为弱势一方,缺乏法治思维,采用不理性方式维权也是导致冲突升级、恶化的因素之一。

3.落实观点:以制度和思想为抓手

(1)把权力关进制度的笼子里:这就要求我们从制度建构层面,善用法治方式,对权力运行中的问题提出长远解决方案,确保权力规范公正行使,确保党员干部清正廉洁。一要用制度厘定权力的边界。二要用制度实现对权力的监督制约。三要用制度促进权力公开透明运行。四要用制度的严格执行保障权责一致。

(2)厘清维稳和维权的关系:一是畅通人民群众诉求表达渠道,发挥信访、举报、申诉等制度的积极作用。二是把握维权是维稳的基础,维稳的实质是维权。三是以法治作为维稳的压舱石。

(3)加强法治教育,树立法治信仰:加强对于官员和群众的法治理念、法治思想的教育,树立法治信仰。

 

更多时事政治请关注:大理人事人才网  中公时政频道

 

[责任编辑:大理中公教育]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。