2019云南大理银行招聘考试:无人银行时代的到来,我们应该做出何种改变?

2018-08-22 14:01:32   来源:中公教育     点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理银行考试交流群 261083254

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

2018年4月,国内第一家无人银行中国建设银行上海九江路无人银行正式开业,成为商业银行网点转型路上的探路者。没有一个柜员,没有一个保安,甚至,没有一个大堂经理的纯智能机器的配置让人感慨又一类岗位的即将消失。但实际上是这样的吗?中公金融人今天来对比一下这两年建设银行一级分行的秋季校园招聘岗位和招聘人数看看实际情况如何?

从招聘岗位上来看,福建省分行2017年和2018年招聘的岗位并没有发生改变,都是以下四类:1、客户服务类岗位:从事柜面服务等工作;2、综合营销类岗位:从事市场拓展、客户关系维护等工作;3、业务支持类岗位:从事产品研发、风险管控、运营维护等工作;4、工程造价类岗位:从事工程造价咨询业务工作。从下表中可以看出,在招聘人数方面,招聘的人员不但没有减少,反而增加了。因此,应届毕业生们不必担心进银行的机会还是有的。毕竟大量的中老年人群,互联网、手机小白用户还是离不开银行物理网点,以及有个实体(银行网点)在那会比较有安全感的人群。

银行

2017年

2018年

福建省分行

180人

240人

厦门分行

50人

100人

当然虽然招聘岗位没有发生变化,但是进入银行后这些岗位的职责将来可能会跟以前有所不同了。现在大家要考进银行后最关心的事情是需要在柜员这个岗位上做几年?什么时候有机会去其他岗位发展?大家会这么想的原因就在于前台柜员负责直接面向客户的柜面业务操作、查询、咨询等,工作性质相对来说具有重复性与繁琐性,尤其是在从事多年工作后会产生倦怠感。而在这个时候,技术的进步其实是对原来柜员繁琐重复工作的解放,让其有更多的精力从事营销提高业绩,从而有更多机会从事其他岗位。一方面,前台人员将转向营销型的岗位。另一方面,后台的工作量变大了,尤其是后台和远程客服需把好风控关,比以往需要更多的后台风控人员,如如会计业务处理中心、单证处理中心、业务后督中心都需要大量的人员。

面对这样的改变,大家应该做出什么样的改变?或者说银行更需要应聘的人具备什么样的能力?这就是营销与沟通能力,对于银行这种服务性行业来说,业绩为王,业绩从哪里来?当然就是客户的沟通交流中来,了解客户的诉求,给客户推荐合适的产品。应届毕业生们不管是学习什么专业的,在校期间都可以选修一些这方面的课程;同时利用寒暑假到单位去实习,尤其是一线可以直接接触到客户的岗位上去学习,这样才能真正提高自己的营销与沟通能力。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 大理银行考试信息


[责任编辑:dalioffcn]