2019云南大理农信社行测备考技巧:类比推理常考题解题技巧

2018-08-17 16:14:32   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐大理银行考试交流群 261083254
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

这里说的类比推理不是“白醋:消毒”这种题型,而是一种论证方式——已知两事物AB具有相同属性,如果A又有某特性,推测B也具有这样的特性。打个比方:小明小李都很聪明,从小被人称为神童,高考成绩出来后,小明考上了清华,大家就推测,小李应该也能考上清华这样的好学校,这就是类比推理。一般题干出现这样的论证方式的话,我们可以通过说明AB两事物之间的不同之处去削弱。

我们通过下面这道例题来说明一下:

【例题】

想来你绝不会每天吃一勺砒霜,那我就不理解你,何以还要抽烟,他们都是要你命的呀!

以下哪项为真,对上述论证的质疑力最弱?

A.使用砒霜迅速致死,无可幸免,可是吸烟不会立刻死亡也可能有幸免

B.吸烟时能带来很大的即时满足,这一点砒霜便无能为力

C.食用砒霜和吸烟存在本质不同,不能通过类比推理得到结论

D.吸烟有害健康,戒烟势在必行

【中公解析】

削弱型题目,我们先分析题干论证——论据:砒霜和烟都要命,你不吃砒霜。结论:你不应该抽烟。属于典型的类比推理论证。这时候只要说明烟和砒霜毕竟是不一样的,就可以起到削弱的目的。A、B、C分别说明了砒霜和烟在致命程度、满足感、本质上的不同,均能削弱题干论证;D项也是反对抽烟的,与题干结论观点一致,属于加强项。所以正确答案是D选项。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 大理农信社考试信息


[责任编辑:大理中公教育]