2019云南大理农信社行测片段阅读隐形主旨题目解题技巧

2018-08-17 16:14:36   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐大理银行考试交流群 261083254
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

一. 问题---解决问题

题干会给我们描述一个社会问题,或者是为了解决某种问题采取了一定的措施但是却又带来了其他问题。对于公务员考试来讲,为什么会出现片段阅读主旨观点类的题目?这不仅仅是为了凑题量,而是说它会和我们将来的工作有关系,作为一名未来的公务员,我们要明白自己的岗位职责,公务员是为人民群众服务的,是帮老百姓解决问题的,所以对于一个问题来讲,我们不仅看到问题的本身,更应该去想如何才能解决问题,帮老百姓谋福祉,所以对于题干中给问题的这种文段,我们应该选择的是能解决问题的选项或者是一些正确做法的选项。

【例题】 50年前,世界人口大约只有如今的一半。人类曾希望用所谓的“绿色革命”阻止迫在眉睫的粮食危机。杂交种子和化肥使用量的猛增取得了一些效果,但人类也付出了沉重的生态代价。统计显示,与我们父辈生活的时代相比,当下全球的粮食产量翻了将近一番,但代价也是巨大的:农业生产对地表水和地下水的消耗增长了两倍。

》》更多、更全行测技巧、考点大全、行测每日一练 尽在中公教育行测频道《《

这段文字意在说明:

A.人类对粮食危机的本质认识不足

B.杂交种子和化肥并非“绿色革命”的本质

C.解决问题不能以牺牲生态环境为代价

D.“绿色革命”并非解决粮食危机的良药

【答案】C

【中公解析】题干是两个不同时间段的情况,50年前为了解决粮食问题,我们采取“绿色革命”但是却付出了生态代价;当下为了解决粮食问题我们也对地表水和地下水产生了一定的影响,所以这个文段主要说明的是我们在解决粮食问题的同时对生态造成了严重的。生态使我们赖以生存的基础,所以我们必须要保护,那也就意味着解决问题的同时我们也要兼顾生态,故答案选择C。

二. 问题+危害---解决问题

题干会给我们描述一个问题,同时也会告诉我们这个问题带来的严重危害,以此来说明问题的严重性,引起我们的重视。所以我们应该选择的选项是能解决问题的选项。

【例题】目前,流动人口虽然进入城市工作生活,但未能真正融入城市社会。制度的隔离客观上强化了人口的地缘、乡缘、亲缘关系,加剧社会分化,在城市内部出现了新的二元结构。一些城市流动人口与户籍人口倒挂,外来人口与本地人口存在经济利益冲突,极易激发社会矛盾。流动人口家庭成员长期分离,造成儿童监护失责、情感缺失、婚姻不稳定、留守老人和妇女受侵害等问题,影响家庭幸福和社会长治久安。

以上文段意在说明( )

A.制度的隔离使流动人口不可能融入城市社会

B.流动人口的进入会导致市内部出现二元结构

C.让流动人口真正融入城市,社会才能长治久安

D.解决流动人口家庭成员分离问题是瓦解城市二元结构的关键所在

【答案】C

【中公解析】题干首先给了一个流动人口不能真正融入城市生活的问题,这个问题带来了下面很多的危害,比如外来人口与本地人口存在经济利益冲突,影响家庭幸福和社会长治久安等。这些问题很严重,不解决会影响整个社会发展,所以我们要去解决。解决问题最有效的手段就是针对成因,造成这些危害的主要原因是流动人口未能真正融入城市社会,所以我们最先应保证的是让流动人口能融入城市社会,这样一些危害就可以迎刃而解,故答案选择C。

三. 错误认识---正确认识

题干中会有一种大众的认识,接下来会用一定的事实或者一些科学道理来说明这认识其实存在错误,而我们要传达给大众的应该是正确的一些想法。所以我们要选择的选项是正确的观点。

【例题】维生素E是一种溶解于油中的维生素,它是一种抗氧化剂,给清除氧自由基,从而保护细胞膜上的脂质,而脂质的氧化与冠心病、癌症、衰老等密切相关。总之,维生素E是人体不可缺少的营养成分,但是“需要”并不意味着越多越好。维生素E缺乏在人群中很少发生,只有几种可能存在问题:胆法缺乏或脂肪代谢困难的人;罕见的基因异常导致缺乏维生素E转移蛋白的人;因早产而体重严重不足的婴儿。这些情况在人群中都易出现。 这段文字所传达的观点是:

A.正常人没必要补充维生素E

B.应该正确认识维生素E的作用

C.人们对维生素E的认识存在误区

D.要特别注意可能缺乏维生素E的人

【答案】A

【中公解析】文段先对维生素的概念和作用进行了介绍,得出“维生素E是人体不可缺少的营养成分”;接着由“但是”引出人们日常对维生素E认识的误区,即“‘需要’不意味着越多越好”;然后说明维生素E缺乏只是几类特殊人群,在人群中并不易出现。故文段意在说明的是人们对维生素E的认识存在误区,那么正确的认识应该是“正常人没必要补充”,只是说“不意味着越多越好”;B项“维生素E的作用”不是文段意在说明的重点;D项“要特别注意”无中生有,错误。C项是对错误观点的概括,故本题选A。

四. 两者对比(类比)---补齐不完整的一方

文段有时会给出两种事物的特征之间的类比,两类事物在某些特征方面很相近,同时也会给出其中一个事物的发展趋势或者针对这事物我们采取了什么措施等。有时文段也会出现两类事物之间的对比,两类事物的特征不同或者针对这两类事物采取的做法不同,并且会给出其中一类事物的结果。这两种文段的本质就是隐形主旨,作者没有直接表明针对主要事物的观点或者需要采取的措施,而是通过说其他比较类似的事物给我们以参考,所以这类文段我们应该依据全面的一方去补齐题干没有说完全的一方。

【例题】越来越多的人成了互联网追新潮的盲从者,他们生怕自己惯用的虚拟身份在某个网络社区被别人抢先占据。这种场面似乎与1999年前后免费电子邮箱热潮有些相似,当时的统计显示,每个互联网用户平均注册了8.6个电子邮箱。可到2005年,这些邮箱只有18%还在使用,每个互联网自然人平均使用的电子邮箱仅为1.73个。同样,只有少数社区注册者将成为存活下来的网络自然人。每个人有限的精力和时间,决定了未来网络社区的天花板高度。

A. 同时在多个网络社区注册是没有必要的

B. 盲目追逐新潮会耗费大量的精力和时间

C. 网络社区应吸取免费电子邮箱热潮的教训

D. 对未来网络社区规模的估计不宜盲目乐观

【答案】D

【中公解析】文段首先介绍“互联网追新潮盲从者”这个群体,接着以免费电子邮箱自1999年到2005年的发展状况为类比,指出“每个人有限的精力和时间,决定了未来网络社区的天花板高度”。其中,“天花板高度”指的就是“未来网络社区”发展的态势、规模。因为受个人“精力和时间”的限制,这一态势和规模不会无限制发展。所以文段主要是想借助邮箱的发展情况预测未来社区的情况,故D项符合文意。而C想说应吸取教训但是什么教训没有说具体。

【例题】世界烹饪的三大风味体系中,法餐和土耳其的美食文化项目已先后于2010年和2011年入选世界非遗名录。博大精深的中国饮食文化缺失于世界非物质文化遗产名录,是餐饮界的一大憾事。关于申遗工作,世界各国都是举国家之力来做。在国内,其他非物质文化遗产的申请工作基本靠政府推动,但美食申遗现在多由行业协会和民间组织在推动,而仅靠协会自身的资金、能力、难度很大。这段文字意在暗示:

A.中国的饮食文化没有产生广泛的国际影响

B.其他国家申遗工作的经验未必适用于中国

C.政府部门应尽早地积极推动中餐申遗工作

D.美食申遗未能成功是因为误读了评选标准

【答案】A

【中公解析】文段是不同国家之间的美食申遗的做法对比,以及美食申遗的最终结果对比,美食申遗对国家饮食文化传承非常重要,所以现在中国面对文化申遗情况不乐观的现状,我们应该采取相应的措施去解决,这个措施就可以借鉴其他国家优秀的做法,改变原有申遗方式,变民间组织承办到国家推动,故C项符合文意。

对于题干给出对比的这类题目,其实本质依然是问题性题目,只不过不需要我们去推测对策,而是可以借鉴其他优秀的做法,或者不需要我们去推测发展情况而是可以依据其他相类似的事物发展趋势。本质没有改变,这样的题目遇到的时候会更加简单一点更容易选择一点。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 大理农信社考试信息


[责任编辑:大理中公教育]