2019云南大理三支一扶考试-公基:青藏高原常识考点

2018-08-07 15:16:53   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

【导语】三支一扶考试中,公共基础知识是必考内容,但公共基础知识点浩如烟海,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之人文类常识的相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。

中国有四大高原,分别是黄土高原、内蒙古高原、青藏高原、云贵高原。他们集中分布在第一、第二阶梯。其中青藏高原是中国最大、世界海拔最高的高原,被称为"世界屋脊"、"第三极",其最高点珠穆朗玛峰主峰高度达8800多米,平均海拔达到4500米以上;面积最大的高原为南极冰雪高原,其面积几乎覆盖整个南极大陆。青藏高原的形成,由亚欧板块和印度洋板块碰撞挤压形成。再说一下地理位置,青藏高原介于北纬26°~39°,东经73°~104°之间,西起帕米尔高原,东到横断山,北界为昆仑山、阿尔金山和祁连山,南抵喜马拉雅山,东西长约2800千米,南北宽约300~1500千米,总面积约250万平方千米,除西南边缘部分分属印度、巴基斯坦、尼泊尔,锡金、不丹及缅甸等国外,绝大部分位于中国境内。发源的河流有长江、黄河、澜沧江、怒江等。青藏高原地势也呈现出险峻复杂的特点,青藏高原分布着世界中低纬地区面积最大、范围最广的多年冻土区。青藏高原气候呈现特点:辐射强烈,日照多,气温低,积温少,气温随高度和纬度的升高而降低,气温日较差大,夏季温凉多雨,冰雹多。其中拉萨也享有有“日光城”的盛誉,这里常年日照充足。青藏高原旅游区是我国湖泊最多的地区,约占全国湖泊面积三分之一以上,同时也是世界上湖面最高/数量最高的高原湖区,这里的湖泊最大的特点是,大部分都是咸水湖。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 大理三支一扶考试信息


[责任编辑:大理中公教育]