2019国家公务员考试行测:细节判断之选项分析

2018-08-09 09:49:49   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

2019国考行测考试中言语理解与表达这个专项占的比重比较大,而片段阅读是言语当中的重中之重。在片段阅读当中大家都知道比较常考的是主旨观点类的问题,而除了这个部分之外,细节类问题也是不容忽视的。很多同学在复习时会把重点放在主旨观点类的学习中,而忽略了细节类的问题,其实这是很不应该的,因为细节类的问题相对来说难度不大,而且每年基本都会有考察,所以如果能够掌握这类题目,对于整个言语理解与表达的发挥来说就会相对比较稳定。

细节类的问题解答时关键要细心,因为大部分的选项我们可以从原文当中找到。而命题者往往会通过很多与原文比较接近的但并不完全一致的选项来迷惑我们,所以掌握细节题常见的错误选项就显得尤为重要,那么接下来,中公教育专家就带领大家来认识一下常见的几种设错选项。

一、无中生有

这种主要指该选项从原文当中跟本找不到,或者从原文当中推测不出来的,所以只要我们把每个选项依次带入文中,仔细对比即可筛选出无中生有的选项,排除即可。

二、正话反说

这个是指选项所表达的意思与原文意思相反。所以这类选项我们需要重点关注一些表判断或者趋势的词语,比如是非、能否、对错、上升、下降、越来越等。

三、混淆范围

一些选项中的限定词语发生了变化,使得和原文的意思发生了巨大的改变,比如有些、部分换成了全部;空间范围上全世界、全国替换成了亚洲或者部分地区等等。

四、绝对表述

一些选项的表达过于绝对化的话往往不容易正确,所以我们要格外关注绝对化的词语,比如一定、必须、根本、必由之路、任何、都、所有、全部等等。出现类似这些词语的时候我们要仔细对比原文,看是否真的是如此绝对。

五、偷换概念

有时出题者会为了迷惑我们,而将题干中的一些词语偷换成一些相似的词语,通过改变概念的适用范围或者修饰语等使其内涵发生变化。比如将与和甲流患者接触的人偷换成甲流患者。

六、强加因果

这种错误是同学们容易忽略掉的,一般是把题目中所说的两种事物强加了因果关系,题干中只是单纯的提及A和B,而选项中却成为了A导致B,所以对于一些表示因果关系的词语比如:因为、所以、导致、使得、由于、使等等我们要格外关注。

七、混淆时态

这种主要指时间是发生了变化,将已经发生的说成未发生的,将没有实现的说成已经实现的,这种设错一般会出现在题干中涉及到年份、朝代或者表示时间的地方,我们重点关注一些时间助词,比如了、着、已经、将要等。

总而言之,细节类的问题难度不大,主要看同学们能够认真辨别,发现错误,希望同学们能够重视起来,在考试中取得理想的成绩。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 | 国家公务员考试信息


[责任编辑:dalioffcn]