2019国家公务员考试申论写作技巧:学会高效阅读材料

2018-08-03 13:47:09   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018大理国考笔试①群 545870528

在申论备考过程中,很多考生对于文章写作的方法不甚了解,以为仅仅是凑够字数,或复述材料即可,往往考试结果不甚理想。实际上写作题,写只是最终成文的过程,而要想写出符合要求的作文,阅读材料是至关重要的一步。因此,如何在有限的时间里高效的从近千字材料中提取关键词句,进而梳理出和写作主题相关的有效信息,下面,中公教育专家带大家一起来看一下如何利用阅读技巧化解阅读材料。

一、抓好关键词

所谓的关键词就是出现在材料中,符合题干要求、与题目所闻息息相关的词语,这类词往往能够帮助考生作答,锁定采分点。例如题干中要求概括材料中所反映的问题。那么考生就需要在材料中寻找“问题”这一词汇,以及与之意义相似的词汇,例如:“缺失”、“不足”、“弊端”、“瓶颈”等,锁定这些词语,就能快速的锁定答案要点出处,进而提高阅读速度,实现高效答题。

二、把握关键句

所谓关键句,就是能反映材料段落大意的句子。根据关键句的位置来划分,可分为首句、尾句、中心句。三种句子的作用都是相同的,揭示文章中心思想。在拿到一篇材料时,可以先快读寻找是否存在首尾句或明显起承上启下作用的中心句,从而能够帮助大家在考场上快速梳理出段落大意,帮助其从宏观上把握材料内容。

三、抓住核心段

所谓核心段就是在整则材料中直接凸显中心论点的段落。段落与段落之间往往存在以下几种逻辑关系:总分、并列、递进、转折、因果等,在阅读时通过一些关联词和材料的内容,便可以划分段落间的逻辑关系,进而梳理总分论点的关系。而不同的材料类型可以采用不同的阅读方法加以剖析。例如数据型材料,数据本身不是重点,重点为数字背后的观点型信息,即文字比较集中的地方。对于案例性材料,则需要通过找寻主体-处境-做法-结果,快速梳理案例,进而快速的得到材料观点。对于观点型的材料,往往是权威人物的观点话语,能够直接奠定全篇材料的总基调,需要考生重点阅读。

材料阅读是写作的前提和找准文章写作立意的关键,中公教育专家建议,多利用考试试题训练词句段的阅读技巧,将阅读方法摸透并且熟练运用,在考场上必然能够交出一份满意的试卷!

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|国家公务员考试信息


[责任编辑:dalioffcn]