2019国家公务员考试申论范文:推动简政放权 构建服务政府

2018-08-01 14:38:05   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018大理国考笔试①群 545870528

李克强总理说过:“简除烦苛,禁察非法,使人民群众享有更多平等的机会,创造更多的空间。”李克强总理的重要表述,揭示出简政放权的实质:通过政府自我革新、削减,实现为人民服务。近年来,我国简政放权工作取得巨大成绩,一大批关乎群众的政策陆续出台,人民群众在简政放权的浪潮中体会到生活的便利,大大提高了人民群众的获得感、幸福感。所以,打造服务型政府,给人民群众更多的改革成果,需要我们不断深入贯彻简政放权。

实施简政放权,有利于提高人民群众的获得感。群众的获得感才是简政放权的成绩单。党的十八大以来,我国在民生领域的改革达到一千八百多项,涉及就业、教育、医疗等各个方面,一大批“奇葩证明”被取消,一大批“审批流程环节”被废止,人民群众在政府的简政放权改革中切实体会到便捷与改变:办事速度更快了、跑路时间减少了、钱少花了、政府办事效率提高了、服务态度变好了,人民群众的幸福感、获得感在政府简政放权改革中得到明显的提升,人民群众对政府的满意度也明显提升。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。所以,简政放权改革更应该由人民群众去标注改革的底色,把人民群众的获得感作为改革成功与否的标志。所以,处于深水区与攻坚期的简政改革,更应该拿出壮士断腕的决心,继续深入推进、不断前行。

实施简政放权,有利于促进企业的发展。企业是市场经济的主体。政府把简政放权作为改革的先手棋,企业松了绑,激发了创造的活力,最终实现了自我的发展。浙江省政府近年来,主抓简政放权,颁布了如“最多跑一次”的简政放权新举措,通过政府部门的自我“瘦身”,互联网+政务技术的运用,大大减少了企业办事的审批流程和时间,实现了企业事务当天办、当天结的新局面,使得企业负担大大减少,更有利于腾出时间和精力创造企业产品,促进企业发展。由此可见,简政放权不仅缓解了政府部门复杂的审批流程,也为企业发展创造了更加有利的环境,实现了企业的长远发展。

实施简政放权,有利于促进经济发展。经济基础决定上层建筑。政府工作的核心就是通过简政放权等政策的调整,激活市场经济的活力。简政放权的核心在于正确处理政府与市场的关系,发挥市场在资源配置中的决定性作用。改革开放前期,我国实施计划经济体制,由国家掌控经济,政府对市场干预过多,这虽获得了短期内经济的稳定发展,但却大大束缚住了市场经济的活力。21世纪是市场经济的社会,政府唯有正确认识自身与市场的关系,深化简政放权,减少对市场经济的过多干预,才能真正为经济松绑,才能真正激活市场经济活力,进而促进经济的发展。

党的十九大报告中明确指出:要深化机构和行政体制改革,转变政府职能,深化简政放权,建设服务型政府。而简政放权的目的就在于实现管理型政府向服务型政府的伟大转变,进而真正改善民生、促进企业和经济社会的和谐稳定发展。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|国家公务员考试信息


[责任编辑:dalioffcn]