2019国家公务员考试申论写作之案例改造法

2018-08-01 14:38:25   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018大理国考笔试①群 545870528

一谈到申论大作文写作,让很多同学头疼的想必是没有素材、没有案例、没有内容.......

的确,如果要求花很长时间去读热点、背案例,可能对很多同学来说时间成本太高。都说“世界上不缺少美,只是缺少发现美的眼睛”,同样的,我们身边并不缺少素材,只是缺少一双发现素材的眼睛和一种转化素材的思维。今天中公教育专家在此想跟各位考生谈谈的是如何运用既定材料,来改造成为有效案例用以文章写作。

例如,各位同学可以思考如何用以下材料来论证分论点“提高创新能力,引进创新人才”:

2015年8月,佛山市南海区第三批科技镇长团报到,十名来自国内各大科研机构、高校的人才齐聚南海。自2013年首批科技镇长团到任至今,第一批八名科技副镇长一年挂职期间,共接洽引进高端创新平台团队40多个,促成校企共建技术研发平台、人才工作载体近20个,带动产学研合作项目47个。

要改造素材,必须明确改造的方向,一般而言描述案例我们都会用到这样几个要素:主体+处境+做法+结果,而对于材料内的案例改造而言也不例外。以此材料为例,案例主体为佛山,而处境材料中没有给出,则需要考生自己补充,一般思路是处境与分论点相反,在此我们可以根据分论点自己补充为:佛山在面临创新人才匮乏、地方整体创新能力不足,区域竞争力不断降低的处境下......;做法一般材料中会给出,且给的比较详细,则需要我们加以整合,不能全抄,例如在此做法可以改造为:创新人才聘用方式,以科技镇长团的方式,汇聚国内各大科研机构和高校人才,推动校企合作,加强技术研发与创新......;而结果材料中没有给出,则需要考生自己补充,补充的思路一般是与分论点相近,在此结果可以补充为:极大发挥人才作用,提高整体创新能力,促进区域快速发展.......。最后把四个要素整合完全后再适当回扣分论点就成为了一个完整段落了:

提高创新能力,需要引进创新人才。广东佛山市在面临创新人才匮乏、地方整体创新能力不足,区域竞争力不断降低的处境下,采用了创新人才聘用模式,以科技镇长团的方式,汇聚国内各大科研机构和高校人才,推动校企合作,加强技术研发与创新,最终极大发挥人才作用,提高整体创新能力,促进区域快速发展。佛山市的做法为当前许多城市和相关部门树立了良好典范,提高创新能力,不仅仅是技术的突破、资金的投入,更应该是对人才的重视,只有不断创新方式,制定相关政策,汇聚优秀人才,才能从本质上真正汇聚创新能量,提升创新能力,促进创新发展。

以上就是改造材料中的案例作为写作素材,各位同学新技能学会了吗?

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|国家公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]