2019国家公务员考试申论范文:让中国制造成为“强国利器”

2018-07-31 14:16:27   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018大理国考笔试①群 545870528

制造业作为我国经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。伴随着我国制造业水平的提升,华为、海尔、联想,一批中国制造业品牌已经扬帆出海,成为国际市场上闪光的“中国名片”。但是,我们也不时地看到:仍有国民出国抢购马桶盖、电饭煲的尴尬,也仍有“中国能造原子弹,却造不好圆珠笔芯”的问题。当前,中国经济正走向新常态,经济增速从高速增长转向中高速增长。在此背景下,中国制造业需要抓住机遇,迎难而上,打造强国利器。

振兴制造业需要实现从中国制造向中国智造转变。还记得中国一度被誉为“世界工厂”,“低端”、“廉价”一度是很多国家对中国制造的印象,而这非常不利于中国制造业的发展。如今,这种形象正悄然发生改变。2017年6月25日,由我国自主研发、具有完全自主知识产权的中国标准动车组“复兴号”正式命名,并在京沪线上投入运营。这是中国制造的骄傲,也是从中国制造到“中国智造”的关键一步。如今,中国高铁不仅在国内飞速发展,也从未停止走出去的步伐,领先的技术、过硬的品质、优质的服务,让高铁成为“中国智造”一张闪亮的名片。

振兴制造业需要实现从中国速度向中国质量转变。当前,我国已经步入经济新常态,GDP依旧保持着7%左右的增长量,经济总量在全球也名列前茅。但是,在快速发展的引领下,我国的经济领域也出现了“劣币驱逐良币”的发展趋势,这就使得在市场经济中,价格低廉、质量差的产品卖得最好最快,导致企业不再生产优质的产品。劣质驱逐良币是一个恶性循环的过程,如果不加以惩治,势必会影响消费者的合法权益、企业的转型升级以及制造业的核心竞争力。产品质量一头连着消费环节的“吃穿住用行”,一头连着制造业的产业布局、结构升级。因此,在振兴制造业进程中,应该均衡发展速度和发展质量的关系,让“质”成为制造业取胜的必要法宝。

振兴制造业需要实现从中国产品向中国品牌转变。“中国制造2025”是我国提出从制造业大国迈向制造业强国的第一个十年计划,要想让中国制造获得长远的发展必须要打造中国的品牌。在国际市场上,华为、联想、格力、小米、大疆等响亮的中国品牌不仅取得了举世瞩目的成绩,更是赢得了国外市场的认可。此外,神舟飞船、天河计算机、北斗导航等不仅仅是中国制造自主创新的见证,更成为了中国品牌的彰显。由此,要想让中国制造在世界得以引领风潮,打造中国品牌至关重要。

工业是经济的根基,是国家综合实力的源泉,工业的发展与国家命运息息相关。历次工业革命的经验告诉我们,哪个国家在制造业革命中占得先机,哪个国家就能以稳健的发展跻身世界强国之列。因此,在未来的发展中,要紧紧抓住当前机遇,实现中国智造、中国品牌、从而提高中国质量。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|国家公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]