2019国家公务员考试:攻破申论综合分析 思路清晰是关键

2018-07-30 15:49:06   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018大理国考笔试①群 545870528

在申论题目中,综合分析题目往往是广大考生最为担心的题目。此类题型往往出题形式多样,考察对象灵活,题干内容抽象,增加了考生做题难度。面对此类题目,多数考生反映题干读不懂,要点找不准,答案写不全……不少考生往往在此类题目中与竞争对手拉开了分差,今天中公教育专家就来讲讲如何在综合分析题目中形成竞争优势。

正所谓“天下大事,必做于细”。在申论考试中细节往往决定成败,大多数考生综合分析题目做不好的原因都是忽略了做题的细节。申论考试综合分析题目从审题开始就要格外注重细节,明确题干的作答对象和提问方式,有助于广大考生确定题目的考察类型,明确答题思路。国考综合分析题目常考题型有:解释型综合分析、启示型综合分析、评论型综合分析。我们以评论型综合分析为例,谈一谈综合分析作答技巧和流程。

评论型综合分析是大多数考生作答的软肋,题目中一般要求考生观点明确,同时要点齐全。这样的要求就会令很多考生困惑——观点明确即在作答过程中要有明确的感情倾向,如:利弊、对错,优劣……而有了明确的观点后在分析的过程中应该如何分析呢?我们来看一个例子:

新技术的使用能否突破社会结构的屏障,是很多人关心的问题。根据“给定资料2”,谈谈你的看法。(20分)

要求:(1)观点明确,有理有据(2)论述全面,语言简明;(3)不超过250字。

1.答题思路看对象:

“谈谈你的看法”,这是一道典型的品论型综合分析。所以我们可得作答思路——①表明观点②具体分析③总结/对策。

2.答案要点看材料:

整则材料围绕G教授的研究来谈新技术与突破社会屏障的关系——理论上能突破但事实上产生了马太效应,具体表现为:对农民工的生活有改善但不可过分夸大信息技术的作用,甚至拉大了拥有更多财富和资源的人与农民工之间的收益差距。这样一来,我们就不难理解第五段中“新技术能否突破社会结构的屏障,还要再未来的研究中继续观察”真正观点——目前来看新技术并不能突破社会结构的屏障。

3.答案呈现有逻辑:

①表明观点:目前来看新技术并不能突破社会结构的屏障。

②具体分析:

一方面,从理论上看有利于消除城乡之间的社会鸿沟。新技术给农民工的生活、交往、就业求职带来很多便利;拓宽了农民工的视野,转变了意识,有了表达渠道;有利于他们获取外界的声援和帮助,保障维权。(利)

另一方面,新技术的使用使城乡之间出现了非常明显的马太效应。拉大了收益差(弊)

③结论/对策

因此,不可过度夸大新技术的作用,要在未来的研究中继续观察。

纵观历年来综合分析题目,虽然考察形式较为灵活却有规律可循,只要考生能够细心审题明确对象,确定题型理清思路,答案要点回归材料,综合分析题目必能迎刃而解。

中公教育专家在此提醒大家:综合分析题目在申论考试中易拉开差距,掌握做题方法之外,勤加练习是关键,做到熟能生巧一定能够在考试中斩获佳绩,一举成功。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|国家公务员考试信息


[责任编辑:大理中公教育]