2019国家公务员考试:善用例子论证逻辑 凸显申论文章深度

2018-07-26 11:56:40   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018大理国考笔试①群 545870528

一篇高分申论文章不仅要有高深的立意,清晰的行文结构,漂亮的文字,还需要有充实的“血肉”,即丰富、充实、有效的论证分析。而论证方法中最长采用的便是例证和理证,所谓例证是指采用事实论据证明论点的方法,但是考生反馈例证法使用起来比较棘手。这归咎于一方面考生确实没有例子储备,另一方面考生会陷入学习误区,常常“有例无证”。对此,考生不仅要积极积累例子,调动知识储备,更要走出使用例子的误区,增强论证逻辑性。在此,为大家提供几种例子的论证逻辑。

一、案例叙述式(一个例子)

公式:分论点句子+过渡句(重要性、意义、必要性、现状……)+一个案例(主体+处境+做法+结果)+启示(鲜明的案例告诉我们……重申分论点)+总结回扣提对策。

如:【分论点句子】诚信促进企业的长足进步。【过渡语】诚信是一个企业进步的阶梯。【主体】以三鹿奶粉为例。【处境】将经济利益作为最高追求,罔顾人民群众的生命财产安全,【做法】往奶粉中非法添加三聚氰胺等有毒有害物质。【结果】这不仅损害了广大人民群众的利益,而且使得三鹿从一个年产值过亿的企业沦落直至倒闭,甚至还引发了民众对奶制品行业的不信任。【启示】鲜明的案例告诉我们,诚信关乎一个企业的长足发展。【总结】因此,一个企业想要长足发展,必须要坚持正确的发展理念,始终把人民群众的利益放在最高位,唯有如此,才能够基业长青。

二、正反案例对比式(两个例子)

公式:分论点句子+过渡句(重要性、意义、必要性、现状……)+正面案例(主体+(处境)+做法+结果)+反面案例(主体+处境+做法+结果)+启示(通过对比得出)+回扣总结提对策。

如:【分论点】诚信促进企业的长足进步。【过渡语】诚信是一个企业进步的阶梯。【反面案例】以三鹿奶粉为例。将经济利益作为最高追求,罔顾人民群众的生命财产安全,往奶粉中非法添加三聚氰胺等有毒有害物质。这不仅损害了广大人民群众的利益,而且使得三鹿从一个年产值过亿的企业沦落直至倒闭,甚至还引发了民众对奶制品行业的不信任。【正面案例】而反观我们的海尔企业,在那个纸冰箱都能够卖出高价钱的时代,却能够一直坚守诚信的发展理念,毅然决然地砸毁了76台有质量问题的冰箱。这一砸不仅赢得了消费者的信任,而且使得海尔这一企业走出了国门走向了世界,实现了企业的价值。【启示】由此可见,诚信关乎一个企业的长足发展。【观点】因此,一个企业想要长足发展,必须要坚持正确的发展理念,始终把人民群众的利益放在最高位,唯有如此,才能够基业长青。

三、多个案例排比式(两个或以上)

公式:分论点句子+过渡句(重要性、意义、必要性、现状……)+多个案例排比式(主体+做法+结果)+启示/分析+总结回扣提对策。

如:【分论点句子】磨难能够历练人生。【过渡语】磨难是人生的一笔财富。【多个案例】贝多芬双耳失聪,却不屈从于命运的打压,在磨难中创作了不朽的《命运交响曲》;司马迁遭受腐刑,却能坚定信念,在耻辱中完成了流芳百世的《史记》;李宁泪洒汉城,却没有被失败所击垮,另辟新天地,让”李宁牌“风靡体育市场。【启示】由此可见,磨难能够历练人生,是人生一笔不可多得的财富。【结论】所以说,我们应该正视磨难,并且用积极的态度应对磨难,让磨难成为我们走向美好未来的跳板。

中公教育专家认为,例子来源可以是材料内的,也可以是来源于自我储备的社会热点、经典典故、自身经历等。文章论证还是要多看多练,尤其是拿真题材料深入思考,反复习作,以此总结写作规律,方能厚植文章的写作深度。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|国家公务员考试信息


[责任编辑:dalioffcn]