2018云南大理事业单位面试热点汇总:面试热点题目及解析(1333)

2018-07-11 15:06:15   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :694471369

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

【导读】

大理事业单位笔试成绩已公布,各位进面的小伙伴抓紧时间,备考面试,争取一次上岸!同时大理中公教育也给大家带来了事业单位面试热点,希望可以帮助到大家,顺利进军事业单位面试考试!【题目】

因教育资源分配不均衡,故而当前我国择校现象严重,对于此现象,请你为《十三五》规划关于教育资源献一策。

【参考答案】

受制于教育资源分配不均的格局,择校热已在各地如火如荼地进行,“拼爹,拼钱,拼命”,即网民概括的为让孩子“读好书”而进行的拼抢。择校热居高不下,不仅直接给家长带来了沉重的经济负担、影响孩子身心健康发展,而且易引发教育腐败、影响社会风气,更易造成教育不公,加剧两极分化,引发社会矛盾。为突破择校热的困境重围,有效实现教育公平,现提供如下建议:

第一,切实落实政府的投入责任。择校热根源在于教育资源的短缺,尤其是优质教育资源的分配不均,这就需要政府加大财政投入,加大资源供给,扩大教育资源总量,缓解供需矛盾,满足社会日益增长的教育需求。

第二,推进制度改革,以行政力量促进教育公平。教育行政部门必须依法治教,通过取消“以钱择校”、“以权择校”的择校收费制度,实现入学公平;通过推进中考制度改革,下放一定比例的重点高中招生名额至初中,缓解“小升初”的择校竞争;通过实现高中自主招生等举措,实现升学的自主化、公平化、足量化、透明化。

第三,取消变相的重点学校制度,缩小教育资源的人为差距。取消对重点高中举办或变相举办的初中在招生、教师编制、奖励、评价等各方面的特殊政策,与其他学校一视同仁,实行免费、免试就近入学。建立教师流动机制,实现骨干教师资源学区共享,以对本区业已形成垄断地位的初中名校进行拆分,实现资源的合理分配。

第四,强化监督和管理,优化教育发展环境。于教育系统而言,要切实加强行风建设,建立教育、制度和监督三管齐下的治理机制,坚决治理择校乱收费,规范办学行为,树立良好教风。

第五,加强宣传普及,科学引导家长的择校需求。充分利用舆论的宣传和引导作用,提高公众对教育的认识水平,引导公众树立科学的人才观、教育质量观,使广大家长正确认识择校问题,纠正认识误区,真正了解到适合自己孩子的学校才是好学校,切勿盲目跟风。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:dalioffcn]