2018云南大理事业单位面试热点汇总:面试热点题目及解析(1334)

2018-07-11 15:06:19   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :694471369

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

【导读】

大理事业单位笔试成绩已公布,各位进面的小伙伴抓紧时间,备考面试,争取一次上岸!同时大理中公教育也给大家带来了事业单位面试热点,希望可以帮助到大家,顺利进军事业单位面试考试!

【题目】

泰安市城管部门推出一款名为“全民城管”的手机软件,鼓励市民主动参与城市管理。市民只要发现占道经营、随意倾倒垃圾等问题,可随时拍照上传给软件平台,该平台将第一时间通知城管部门解决问题并反馈。对于城管部门推出“全民城管”的手机软件,谈谈你的看法。

【参考答案】

正所谓“人民城市人民管,管好城市为人民”,泰安市城管部门推出“全民城管”手机软件,鼓励市民积极发挥主动性,共同为城市“挑刺”的做法,是推进市民参与城市管理工作的积极尝试,有利于促进城市管理水平的提升和文明城市的建设。

城市管理是个大课题,仅仅依靠城管一个部门难以实现全面的管理。所以,要想改善市容市貌,创建环境友好型城市,还需依靠广大市民的共同努力。“全民城管”手机软件的开发,借助互联网优势创新城市管理的举措,恰好为公众直接参与城市管理工作提供了便利的途径。首先,可以充分发挥群众随时随地的监督作用,只要下载软件随手一拍,就能监督城市不文明现象,让那些破坏市容市貌、影响城市形象的各种丑恶行为无处遁形。其次,市民的积极参与,可以对城管部门的执法工作起到有效的督促,大大提升执法部门的工作效率。再次,有利于提升市民的城市文明理念,推进文明城市建设。俗话说“己所不欲,勿施于人”,同样的道理,既然市民能积极利用软件平台,对城市违规现象进行监督举报,那自身也会自觉管好自己的嘴,管好自己的手、管好自己的脚,自觉践行“城市管理,从我做起”的文明理念。

古人云:“能用众力,能用众智,则无畏于众人矣”,城市管理也是一样,“单丝不成线,独木不成林”,只有集大家的共同努力为一体,形成“全民共推、全民共建”的城市管理格局,才能更快地推进创建文明城市的进程。所以,除了通过手机软件鼓励市民参与城市管理之外,政府还应积极推进城市管理志愿者队伍建设并发挥民间团体、社会组织的自治作用,调动社城市市民的参与热情;还需进一步整合城管、公安、工商、市政等各组织的力量,共建美丽城市。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:大理中公教育]