2019国家公务员考试行测逻辑判断点睛:朴素逻辑的必考点突破

2018-07-10 16:33:01   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

朴素逻辑是公务员考试判断推理部分的必考题型,也是不少同学觉得比较复杂和难以找到解题切入点的一类题型。在行测试卷中主要是考查应试者短时间内快速读懂题干、根据关键信息进行推理的能力。事实上,多数朴素逻辑题目都是有技巧可言的,那么今天中公教育专家就来看看如何快速准确找到解题的思路和技巧。

第一类型是寻找关联项,也就是某个元素和其他信息之间联系较多、较密切,这一类就可以作为我们做题的突破口入手,比如下例:

例题1:某学校甲乙丙三位老师的年龄各不相同,一位喜欢足球,一位喜欢篮球,一位喜欢排球。现在知道:甲比喜欢足球的老师年龄大,喜欢排球的老师比喜欢篮球的老师年龄小,乙年龄最大。

A .甲老师年龄最小

B. 乙老师喜欢排球

C. 丙老师喜欢足球

D. 三人年龄大小无法确定

答案:C。我们通过观察题目可以发现,此题提干条件中出现较为频繁的是足球,由甲比喜欢足球的老师年龄大,乙老师年龄最大,所以足球是关联项,可知甲乙都不喜欢足球,那就只能是丙喜欢足球,进而可知三人年龄大小关系是:乙大于甲大于丙,又知喜欢排球的老师比喜欢篮球的老师年龄小,故甲喜欢排球,乙喜欢篮球,观察选项入手只有C项符合。

第二类型是寻找确定项,所谓确定项就是指在题干中能判断出唯一情况或结果的条件。这也是一个解题的突破口,比如下例:

例题2:梅兰竹菊是张老汉的四个女儿。有一次,某客人问起四姐妹的年龄,得到不同的回答。梅说:“兰比竹小。”兰说:“我比梅小。”竹说:“兰不是三姐。”菊说:“我是大姐。”憨厚的张老汉在旁补充到:“大女儿和三女儿撒谎呢,二女儿和小女儿说得对。”

据此,按年龄从大到小的顺序,可以判断四姐妹的依次为:

A.梅兰竹菊 B.梅兰菊竹 C.兰菊梅竹 D.菊兰梅竹

答案:B。例题中前两个条件均为大小比较,但题目中存在四个人,并不能通过这些比较得出唯一结果,第三个条件也并不能确定唯一的结果,只有第四个条件可以,所以这道题目的突破口就是第四句话,再结合张老汉给出的真假情况即可解题。由“大女儿和三女儿撒谎”和菊的话可知,菊肯定不是大姐,则菊撒谎,可以推出菊是三女儿,对比选项,可以排除A、C、D三项。故答案选B

通过以上的两道题目同学们可以看出,朴素逻辑题并非没有解题技巧,关键就在于我们能否发现题干中所出现的那些题眼。寻找突破口就是一种核心的思路希望大家能够灵活应用,以后再遇到类似的题目的时候能快速找到有效的突破口。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 | 国家公务员考试信息


[责任编辑:dalioffcn]