2018云南大理三支一扶面试热点:朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐

2018-07-04 14:31:28   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

【热点背景】

湖北省武汉市委原常委、组织部长杨汉军同志于2017年8月9日,因突发心脏病抢救无效逝世,享年55岁。杨汉军同志严于律己、清正廉洁,常以“针尖大的窟窿能透过斗大的风”自警,以“公事到办公室谈,家门是敲不开的”自律,从不为亲戚朋友打招呼,从不利用职务之便谋取私利,从不向组织提个人要求。

现实生活里,杨汉军也的确有些“刀枪不入”。媒体报道,有人到办公室,临走时递上两条烟,他当即拒绝,“连人带烟送出去”;逢年过节,他家总是锁着门,即便家中明明有人,面对前来“拜访”的也躲在屋里、不敢出声……一次次“拒绝”,闪耀着杨汉军的正气和清风。杨汉军不仅拒绝别人,也总是“拒绝自己”。他牺牲后,记者来到他的住处,才发现这位组织部长住在建于上世纪90年代的老楼里,墙上水渍的痕迹、门下面开裂的白漆、能看出年头的蓝色布艺沙发,都让记者“很难想象这是一个正厅级干部的家”。有同事回忆,在到武汉任职前,杨汉军曾担任过省委组织部的秘书长,期间管过分房子,“只要他有一点私心,不可能还住在这里”——一个真正的共产党人,其无私情怀和高风亮节,也许就写在这里。(摘选自搜狐新闻)

【命题预测】

湖北省武汉市委原常委、组织部长杨汉军同志于2017年8月9日,因突发心脏病抢救无效逝世,享年55岁。杨汉军同志有颗狮子般的进取心,不做太平官,做闯将;他公道正派,推荐干部大家心服口服;他礼遇人才,甘当人才的“后勤部长”;他牵挂百姓,村民随口一句牢骚,他都当问题解决;他工作拼命,食堂加班盒饭的记录全是他的名字;他从不以权谋私,家人至今住在令人难以置信的老旧房子里。结合上述材料谈谈你的启示。湖北省武汉市委原常委、组织部长杨汉军的光荣事迹给我的启示有以下几个方面:思想上对党忠诚,甘于奉献;工作中任劳任怨、敢于担当;生活中自警自律,清正廉洁。

首先,杨汉军同志对党忠诚,甘于奉献,有着坚定的理想信念。理想信念就如同黑暗中的灯塔,航行中的罗盘,前行道路上源源不绝的动力,正是因为杨汉军同志能有着对党忠诚的坚定理想信念,在行动上才动力满满,食堂加班盒饭名单记录出现最多的人之一是他的名字。在我未来的工作中,我也要向杨汉军同志靠齐,把服务群众当作自己的理想信念,切实提升工作能力、业务水平,把大目标切分成一个个的小目标,每天实现一点、进步一点,由量变引起质变,为党、国家、人民奉献自己的青春与热血。

其次,杨汉军同志任劳任怨、敢于担当。一天“一口气”考察华工科技等7家企业,全球引才10天行程1.8万公里,这些事迹生动地诠释着一位人民公仆的脚踏实地与兢兢业业。在我未来的工作中,我也要用实际行动诠释默默奉献、敢于担当的精神。主动承担急难险重的工作任务;出现问题不逃避,积极反思自我找原因;敢于挑战、敢于担当,发挥年轻人那股子拼劲。

再次,杨汉军同志君子慎独,清正廉洁。他身处高位的他在管理工作中,不以权谋私,依法用权。生前一直住在一套老房子里,装修极其简陋。这一点也让我的内心为之感动与钦佩。我要向他学习,时刻要做到心中有戒,慎权律己,不利用手中权力为亲属谋取任何好处,在工作中守得住清贫、耐得住寂寞、抵得住诱惑,深入贯彻落实党对干部三严三实的要求,坚持底线,做到情为民所系、利为民所谋、权为民所系。

最后,我记得有人这样评价过杨汉军:“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐,勇于排雷,善除荆棘。”我当以杨汉军为榜样,不骄不躁,勇于创新,切实干好本职工作,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息 大理三支一扶考试信息


[责任编辑:大理中公教育]