2018云南大理事业单位面试资料:协调好柔性执法与刚性执法两者关系

2018-07-03 10:44:39   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :694471369

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

【导读】

大理中公教育为各位考生提供了面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【背景资料】

近日,四川遂宁一名交警在巡逻时发现一辆违停车辆,前挡风玻璃放了张手写的纸条,表明临时停车是为“上楼接病人”,只“耽搁10分钟”。耐心等待之后,交警发现情况属实,最终并未处罚。这一举措引起网友的广泛热议,有人认为这是交警“柔性执法”的提现,值得点赞。也有人认为“柔性执法”会不会演变成为任性执法,未免不让人担忧。对此你怎么看?

【中公解析】

法律本身是具有严肃性、公正性的。法律的出现,是为了规范人类的行为,特别是违反秩序时的行为。但法律仅仅是人类行为的底线,而更重要的是人类的良知与道德。柔性执法与刚性执法并非对立关系,柔性执法是建立在法律基础之上考虑人的尊严、尊重人的行为、以人为中心去换位思考。而柔性执法之所以引发争议,关键在于如果我们不掌握好“度”那么便是放纵和漠视。放纵群众错误的行为,漠视法律法规,这将会使得法律的根基被动摇,错误的行为争先效仿。我们只要协调好两者之间的关系才是执法的进步和创新。

第一,尊重规则是前提

遵守法律规定,尊重执法规定是做好柔性执法的先决条件,此时需要的就是各级执法部门制定并完善好法律法规,同时明确好每个部门职责,做到责任到人,责任到岗。

第二,自由裁量权是关键

自由裁量权不是没有原则的随意规定,需要基于考量、基于科学的评估基础之上的决定,在考量过程中,也可以与绩效等方式相挂钩,绩效来衡量评判“柔性执法”的具体做法。

第三,刚性执法是保障

法律的严肃性,法律的强制性,必须要从刚性执法中提现出来,树立法律意识,法律威严,真正做到“有法可依,有法必依”,这样才能让违法人员心生顾忌,有所忌惮。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:dalioffcn]