2018云南大理事业单位面试技巧:不可或缺的人际交往意识与技巧

2018-07-03 10:44:43   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :694471369

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

【导读】

大理中公教育为各位考生提供了面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

[热点背景]

人际交往的意识与技巧一直以来都是面试的热点和重点。可见,在工作中是否能够和他人构建好人际关系在考官眼中是十分重要的。

[预测题目]

良好的人际关系是职场成功的保障,请你列举90后年轻人构建职场人际关系最重要的两个因素,并说明理由。

[中公解析]

1.构建职场良好人际关系的因素,如有效沟通,团队合作,包容理解,责任担当,换位思考,定位等。此处仅以"合作"和"换位思考"为例进行阐述。

2.阐明团队合作的理由:举例说明,我国的竞技体育水平高不高?我们发现有高的项目也有部相对较弱的项目。优势项目比如乒乓球、羽毛球、游泳、跳水、体操、射击等等有不少,而处于落后水平的比如篮球、足球等等也有一些。如果我们总结一下不难发现,我们的优势项目大多是对个人竞技水平要求较高对项目,而处于弱势地位对无一不是对团队合作要求较高的项目,而且对团队合作的要求越高,我们的水平也就越令人扼腕,足球就是最典型的例子。马云也在和柳传志、王健林一起做客央视的一档节目时说过,他发现公司里的年轻人团队合作的意识和能力差得出奇。而且我们也不难看出,现在的社会生活中,不管在企业还是机关单位亦或是其它团体中,工作大多都是靠团队来完成的。如果在工作中每个人都单打独斗,一人一个想法一人一个做法,那么工作是很难高效推进的。因此,团队合作的精神和技巧异常重要。

3.阐明换位思考的理由:不管是人际交往中还是职场工作中,我们时常都是以团队为单位在活动。哪怕是少数单独工作的条件之下,也避免不了与他人打交道。然而,每个人都有独立的思维,那么在与人交往的过程中难免会产生意见分歧。这个时候,尤其需要具备同理心,即换位思考的能力。不然,分歧恐怕难以弥合化解,进而影响工作开展。90后大多都是独生子女,基本在家庭之中就是居于核心地位,很多家庭事物都是围绕这仅有的一个孩子来进行的。这就造成了小孩从小到大的思维都停留在以自我为中心的层面上,难以站在他人的角度上思考问题,难以站在他人的立场上理解事物的更多面。这种局限性既会导致偏激型性格的形成,更会导致工作中遇到分歧时难以做到顾全大局,适度妥协退让来保障团队的一致,进而导致工作开展不顺利。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:dalioffcn]