2018云南大理教师招聘面试《白毛女》说课稿

2018-06-28 11:53:09   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐大理教师考试学习群  674480457
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

《白毛女》说课稿

尊敬的评委老师:

大家上午(下午)好!(鞠躬)我是XX号考生。今天我准备从教材分析、学情分析、教学目标、为克服重难点采取的教法和学法、教具准备、教学过程等方面对本节课进行阐述。

一、说教材

下面我谈谈对教材的理解。歌剧《白毛女》是人教版全日制高中音乐全一册的一节欣赏课。这是一首G大调的歌曲,由贺敬之、丁毅执笔,马可、张鲁、瞿维、焕之、向隅、陈紫、刘炽等作曲。1945年初作于延安,同年4月为中国共产党第七次全国代表大会演出,受到热烈欢迎,后在解放区各地陆续上演,深受广大人民和八路军官兵的喜爱。采用中国北方民间音乐的曲调,吸收了戏曲音乐及其表现手法,并借鉴西欧歌剧的创作经验,是在新秧歌运动基础上发展起来的中国第一部新歌剧。本课的学习不仅能够让学生感受到一个作品不同选段带给我们不同音乐情绪外也能够了解旧社会地主阶级对农民残酷的剥削和压迫,增强民族意识和爱国情操。

二、说学情

高中学生具有较强的求知欲和较广的知识面,学习兴趣上升为乐趣,学习已成为自觉的行为,并不断从中得到成功的心理体验。但是高中生在平时的音乐生活中多是盲目而随意的,缺乏引导性,因此如何引导学生对音乐的兴趣,提高学生的音乐鉴赏能力是我们面临的一个重要的任务。

三、说教学目标

新课标指出,教学目标应包括情感态度与价值观、过程与方法以及知识与技能这三个方面,而这三维目标又应是紧密联系的一个有机整体,因此我设计的三维目标如下:

情感、态度、价值观:了解旧社会地主阶级对农民残酷的剥削和压迫,增强民族意识和爱国情操。

过程与方法:通过聆听、赏析及对比探究选段作品感受音乐情绪,并了解声音形态与情感表现的一般对应关系。

知识与技能:学生能够了解《白毛女》不同选段的音乐情绪并能够演唱《北风吹》《十里风雪》。

四、说教学重难点

基于以上对教材、学情的分析以及教学目标的设立,我确定本节课的重点是欣赏歌剧《白毛女》选段感受不同音乐情绪,并对《北风吹》《十里风雪》进行演唱,难点为声音形态与情感表现的一般对应关系。

五、说教法、学法

为了更好的突出重点、突破难点,本堂课我主要采用的教学方法分以下两点。

教法:讲授法、创设情境法、问答法。

学法:视听结合法、小组合作探究法。

六、说教学用具

为了辅助课堂更好的展开,我采用以下的教学用具:

钢琴、多媒体七、说教学过程

本节课的教学过程我是这样思考的,设计思路分为五个环节:情景导入——初步感知——探究学习——拓展延伸——小结作业。下面,我将分别来介绍这五个环节:

第一环节是新课导入环节

好的导入是成功的一半,为了培养学生的兴趣、营造浓郁的音乐课堂氛围。

我将采用实物的导入法,出示一根红绳吸引学生注意力观察的同时提出疑问:观察一下老师手中的红线,猜猜这是做什么用的?你们的新年礼物都收到过什么?鼓励学生们畅所欲言,我加以牵引总结,在我们生活条件优越的今天,无论是吃穿住行我们都有着很高的品质,可是,就有一个叫喜儿的姑娘她家过年的年货是二斤白面和一根红头绳。在她身上到底发生了什么样的故事呢?以来导入本课学习内容歌剧《白毛女》选段。

我之所以这样设计,是因为实物的导入方式更能够激发学生的好奇心及关注,同时又为后面内容的学习埋下伏笔。

第二环节是初步感知环节

聆听是欣赏音乐的前提条件,视听结合的方式更有利于学生们感知作品,因此在这一环节中我借助多媒体视频音频资料,对于歌剧《白毛女》选段引导学生多次进行观看聆听,并伴随着这样几个问题来实现初步感知的目的:1.什么是歌剧?2.这部歌剧作品的主人公是谁?讲了一个怎样的故事?3.这部歌剧一共分为几幕?刚才老师都播放了哪些选段?哪一幕中的哪些片段给你留了深刻印象?4.说一说你听到的这些选段中的音乐题材都具有哪些地区的风格特点?对比一下,每一个选段都在表现一种怎样的音乐情绪呢?前两个问题为基础性问题,学生们认真观看聆听及根据以往的知识储备经验不难知道,歌剧是一门西方舞台表演艺术,简单而言就是主要或完全以歌唱和音乐来交代和表达剧情的戏剧,喜儿是《白毛女》的主人公,也是全剧所着力塑造的反抗的农民形象。她的性格和生活道路与杨白劳迥然相异。剧本在开头描写了她的天真淳朴,接着描写她在生活中所受到的一系列打击,最后才把她的反抗性推上了最高点。而后两个问题则是在前两个问题的基础上的细致深入,需要学生们能够探究、讨论和情绪共鸣。我会在学生们发言后加以总结和引导,全剧共五幕,《白毛女》的音乐主要以河北、山西、陕西等地的民歌和地方戏的曲调为素材,艺术形式和表演风格具有鲜明的中国作风和中国气派。在中国歌剧历史上,是一部里程碑式的作品。通过欣赏,我们可以从歌剧《白毛女》的六个选段中感受到不同的情绪:《北风吹》——天真、期盼、《十里风雪》——沉重、《扎红头绳》——欢快、《哭爹》——悲、《我要活》——愤恨、《太阳出来了》————开朗、明快。以来实现作品的深入。

第三环节是探究学习环节

这一环节是整堂课在感知基础上的深入,欣赏的方式不仅仅只有聆听,适当的演唱也可以帮助学生拉近与作品的距离,更好的对于作品感悟和欣赏。因此在这一环节中我安排领唱、齐唱、表演唱的教学环节对于选段《北风吹》《十里风雪》进行深入,我在给予歌唱情绪指导的同时也在其中用问题引导深入探究欣赏的方向,音乐中阐述的不同故事发展带给我们不同的情绪,那这些情又是通过了哪些方面或者形式传递给你的呢?从而让学生明白,乐,是由音组织而成的,它的根源是人类思想感情受到外界事物的激动。因此激动起悲哀感情的,发出焦急短促的声音;激动起快乐感情的,发出宽畅和缓的声音;激动起高兴感情的,发出开朗轻快的声音;激动起愤怒感情的,发出粗犷严厉的声音;激动起崇敏感的,发出正直端庄的声音;激动起爱悦感情的,发出柔和缠绵的声音;这六种声音并不是内心境界原来存在的,而是人们内心境界受到外界事物激动的结果。音乐是凭借声波振动而存在,在时间中展现,并通过人的听觉器官而引起各种情绪反应和情感体验的艺术。为此,听赏作品时的情感体验是音乐欣赏的重要通道。这也是声音形态与情感表现的一般对应关系。以来做到难点的突破,此环节耗时较长。

我之所以这样设计,是因为学生在实践过程中可以更加清晰地理清学习思路,更全面地掌握新知,同时学生还可以主动地投入到教学过程中来,从而能够学以致用。第四环节是拓展延伸环节

在拓展延伸环节,为了体现学生的主体性以及“强调音乐实践,鼓励音乐创造”的理念,我会以歌剧情景剧表演的活动组织学生们分组进行表演,无论学生们展现的是否完美我都会给与相应的肯定和鼓励,树立学生的自信心。

第五环节是课堂小结环节

好的结尾能起到画龙点睛的作用,在课堂小结时我采用师生共同回顾本节课,并再次演唱歌剧选段的方式为本堂课画上圆满的句号,并呼吁同学们增强民族意识和爱国情操。

八、说板书设计

最后,就是我今天的板书设计,通过板书学生可以直观的捕捉到本节课的核心内容和思想主旨,知识点呈现较为清晰明了。

 

大理人事考试信息|大理教师招聘信息


[责任编辑:dalioffcn]