2018云南大理教师招聘考试《白毛女》教学设计

2018-06-28 11:53:13   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐大理教师考试学习群  674480457
编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

《白毛女》教学设计

一、教学目标

【情感、态度、价值观】

了解旧社会地主阶级对农民残酷的剥削和压迫,增强民族意识和爱国情操。

【过程与方法】

通过聆听、赏析及对比探究选段作品感受音乐情绪,并了解声音形态与情感表现的一般对应关系。

【知识与技能】

学生能够了解《白毛女》不同选段的音乐情绪并能够演唱《北风吹》《十里风雪》。

二、教学重难点

【重点】

欣赏歌剧《白毛女》选段感受不同音乐情绪,并对《北风吹》《十里风雪》进行演唱。

【难点】

声音形态与情感表现的一般对应关系。

三、教学用具

钢琴、多媒体

四、教学过程

(一)实物导入

教师出示实物“红线”学生观察。

教师提问:同学们观察一下老师手中的红线,猜猜这是做什么用的?你们的新年礼物都收到过什么?

学生们自由讨论回答。

教师总结:在我们生活条件优越的今天,无论是吃穿住行我们都有着很高的品质,可是,就有一个叫喜儿的姑娘她家过年的年货是二斤白面和一根红头绳。在她身上到底发生了什么样的故事呢?让我们一起走进今天的新课歌剧《白毛女》。

由此导入新课。

(二)初步感知

1.教师提问:说到歌剧,同学们有没有人了解歌剧?什么是民族歌剧?有没有人根据自己以往的知识储备给大家介绍一下?

学生自由回答。

教师总结:歌剧是一门西方舞台表演艺术,简单而言就是主要或完全以歌唱和音乐来交代和表达剧情的戏剧(是唱出来而不是说出来的戏剧),一般而言,较之其他戏剧不同的是,歌剧演出更看重歌唱和歌手的传统声乐技巧等音乐元素。

2.播放歌剧《白毛女》视频,学生观看欣赏。

并提出问题:这部歌剧作品的主人公是谁?讲了一个怎样的故事?

学生自由讨论回答。

教师总结:《白毛女》以晋察冀边区的民间传说为主要素材,又根据当时革命斗争的现实进行了提炼和加工。主要情节是:恶霸地主黄世仁逼死了善良老实的佃户杨白劳,抢走了他的女儿喜儿并奸污了她,最后又逼得她逃进深山。喜儿怀着强烈的复仇意志顽强地活下来了,因缺少阳光与盐,全身毛发变白,被附近村民称为“白毛仙姑”。八路军解放了这里,领导农民斗倒了黄世仁,又从深山中搭救出喜儿。喜儿获得了彻底的翻身,开始了新生活。全剧通过喜儿的遭遇,深刻地表达了“旧社会把人逼成‘鬼’,新社会把‘鬼’变成人”的主题思想,真实地反映出半殖民地半封建社会农村中贫苦农民与地主阶级的矛盾,证明了只有共产党领导的人民革命,才能砸碎封建枷锁,使喜儿以及与喜儿有着共同命运的千千万万农民得到解放。喜儿是《白毛女》的主人公,也是全剧所着力塑造的反抗的农民形象。她的性格和生活道路与杨白劳迥然相异。剧本在开头描写了她的天真淳朴,接着描写她在生活中所受到的一系列打击,最后才把她的反抗性推上了最高点。

3.再次播放歌剧《白毛女》视频选段,学生观看欣赏。

教师提问:这部歌剧一共分为几幕?刚才老师都播放了哪些选段?哪一幕中的哪些片段给你留了深刻印象?

学生回答:五幕。第一幕中的《北风吹》、第一幕中的《十里风雪》、第一幕中的《扎红头绳》、第三幕中的《哭爹》、第五幕中的《我要活》。4.对比欣赏

教师提问:说一说你听到的这些选段中的音乐题材都具有哪些地区的风格特点?这些不同的选段表达的音乐情绪是一样的吗?给了你怎样不同的感受?对比一下,每一个选段都在表现一种怎样的音乐情绪呢?

小组讨论探究回答问题。

教师总结:《白毛女》的音乐,主要以河北、山西、陕西等地的民歌和地方戏的曲调为素材,艺术形式和表演风格具有鲜明的中国作风和中国气派。在中国歌剧历史上,是一部里程碑式的作品。通过欣赏,我们可以从歌剧《白毛女》的六个选段中感受到不同的情绪:

《北风吹》————天真、期盼

《十里风雪》————沉重

《扎红头绳》————欢快

《哭爹》————悲

《我要活》————愤恨

《太阳出来了》————开朗、明快

(三)探究学习

1.老师弹唱选段《北风吹》《十里风雪》,并请学生进行小声哼唱。

2.教师领唱选段《北风吹》《十里风雪》。

教师总结:同学们唱的很好听,我们会发现我们在演唱《北风吹》及《十里风雪》时的感觉截然不同,在《北风吹》中讲述了爹爹未回,我天真的期盼,一切还全然不知的感觉,而在唱《十里风雪》那种躲账难熬的沉重在歌词中就写的淋漓尽致了。

3.教师播放视频,学生再次进行跟唱。

在唱的过程中提出问题:同学们在音乐中我们能够感受到不同故事发展带给我们不同的情绪,那这些情又是通过了哪些方面或者形式传递给你的呢?

学生思考讨论回答。

老师讲解:没错,乐,是由音组织而成的,它的根源是人类思想感情受到外界事物的激动。因此激动起悲哀感情的,发出焦急短促的声音;激动起快乐感情的,发出宽畅和缓的声音;激动起高兴感情的,发出开朗轻快的声音;激动起愤怒感情的,发出粗犷严厉的声音;激动起崇敏感的,发出正直端庄的声音;激动起爱悦感情的,发出柔和缠绵的声音;这六种声音并不是内心境界原来存在的,而是人们内心境界受到外界事物激动的结果。音乐是凭借声波振动而存在,在时间中展现,并通过人的听觉器官而引起各种情绪反应和情感体验的艺术。为此,听赏作品时的情感体验是音乐欣赏的重要通道。这也是声音形态与情感表现的一般对应关系。

4.加入情绪全体同学再次演唱选段《北风吹》《十里风雪》。

(四)拓展延伸

以小组为单位选段情景表演。

(五)小结作业

1.分享本堂课的收获。

2.教师评价并情感升华。

五、板书设计

 

大理人事考试信息|大理教师招聘信息


[责任编辑:大理中公教育]