2018云南大理事业单位面试热点话题:拆迁富翁

2018-06-28 10:39:19   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐大理事业单位QQ交流群 :694471369

编辑推荐关注大理中公微信公众号:dalioffcn 更多公考资讯及时享

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点话题《拆迁富翁》,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【背景资料】

近年来,随着我国城市化和工业化的速度加快以及征地补偿政策的逐步完善,在北京、上海、南京等一些城市周边出现了一些因征地一夜暴富的农民。他们在获得巨额征地补偿款之后,开始出现了相互攀比、炫富、盲目购买奢侈品等现象。对此,你怎么看?

【中公解析】

很多人都梦寐以求因拆迁“一夜暴富”这样的美事儿,受命运垂青的村民们本该从此过上衣食无忧的幸福日子。但是大笔的补偿款到手后,他们的生活方式发生了巨大的改变,很多“拆迁富翁”因挥霍无度,即将面临返贫的危险。

平心而论,“一夜暴富”之后的返贫,当然怨不得政府补偿太低,而多归咎于个人思想素养上的“先天不足”,不懂得珍惜并善用财富,不仅错失了改变命运的良机,更不得不去面对更加艰难困窘的未来。特别是富起来的村民,终日无所事事靠打麻将度日,甚至染上毒品时,“一日暴富”带给他们的恐怕更多的是灾难而非幸福,实在可悲可叹。

导致部分拆迁致富村民返贫悲剧的背后,与当前我国社会对转型农民的引导力不足或者管理失位有关,近年来,党和国家在对待农民土地被征用问题上,各地大多延续的是“一锤子买卖”、“一次性买断”的补偿政策,政府更多关注的是补偿金是否偏低,是否能准时足额的发放到农民的手中等问题,而较少关注农民拿到钱后如何合理支配的问题,暴富农民在缺乏正确消费理念的情况下,很容易陷入非理性消费中,从而坠入“二次返贫”滋生新的社会矛盾。

所以,如何让农民合理使用征地补偿款,稳定而持久地享用土地增值收益,才是化解“拆迁返贫”危机的良策。

首先,通过一系列配套措施保证失地农民的各项权益

如,实行置换地安置,给与被征地农民相当数量和质量的土地。使一些以耕种为主要生活方式的农民仍旧可以继续从事农业生产;实行社会保险安置,将失地农民转为城市居民,由社会保险来解决农民养老的问题,确保失地农民老有所养。

其次,帮助他们转变思想,提高思想素养,使得真正能够融入、适应城市

如,适时组织专家学者对失地农民开展理财培训,教育引导失地农民树立正确的消费观,使其能够科学、理性地使用征地补偿款。同时,开展再就业培训,不断提高拆迁农民的就业技能,确保其失地不失业,生活更加又保障。

更多公考资讯请关注:大理人事考试信息|大理事业单位考试信息


[责任编辑:大理中公教育]